飞鹤欲牵手关山乳业 乳业洗牌大戏开场

2014/02/12 10:10      华商报

飞鹤欲牵手关山乳业 乳业洗牌大戏开场

飞鹤欲牵手关山乳业 乳业洗牌大戏开场(亲贝网qinbei.com配图)

尽管婴幼儿配方乳粉行业兼并重组细则还没有正式出台,但去年乳企兼并重组的动作却十分频繁。去年年底,乳企间的并购步伐开始加快,圣元收购育婴博士合生元收购长沙营可营养品公司……一系列收购的背后,折射出乳企间整合重组大幕已正式拉开。

新年刚过,陕西乳企行业也有所行动。据业内人士透露,国内知名的乳企——飞鹤乳业正在和陕企关山乳业商谈收购事宜。

 知名乳企欲牵手陕西乳业开始洗牌

“飞鹤乳业正与陕西关山乳业有限责任公司商谈收购事宜。”近日,陕西乳业一位业内人士在网上发布了这则消息。对于该消息,记者昨日向关山乳业公司相关负责人进行求证,该人士表示,飞鹤乳业的确正在与公司进行商谈,目前的收购事宜正处于“恋爱期”。如果最终确定下来,将及时向媒体以及社会进行通报。

黑龙江飞鹤乳业始建于1962年,是中国最早的奶粉生产企业之一。据知情人士介绍,“飞鹤乳业在国内奶粉市场的占有率居前,拥有较强的综合竞争力。这次与关山乳业商谈收购事宜,主要是看好关山乳业在国内羊奶粉市场的知名度和占有率。而关山乳业生产基地处于陕甘宁交界的陇县,境内牧草资源丰富,也是被看好的原因之一。”

对于此次收购事件,上述发布消息的业内人士称,若成功会是“陕西乳业今年兼并重组的第一件大事”。

“该公司进入陕西,首先,其成熟的销售渠道会很轻松地消化关山的产品;其次企业会加大生产力度,增加产量,对奶源的需求会增加,结果是企业争抢奶源会加剧;三是会加速陕西乳业兼并重组的进度,两三年内会有一些企业进入兼并重组的行列。”上述知情人士认为,陕西乳业洗牌大戏就此将开始。

国家鼓励重组飞鹤接连布局

据悉,国务院近期将印发《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,重点引导钢铁、水泥、婴幼儿配方乳粉等行业企业兼并重组。而在该《意见》公布后,乳粉企业兼并重组方案也将很快出台。乳业专家表示,随着相关政策浮出水面,乳企间兼并重组的步伐正在加快。

2013年工信部编制的《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》的报批稿显示,从今年的1月到2015年年底,是兼并重组的关键贯彻阶段,原有127家配方乳粉企业总数将减少40家左右,只保留87家。

飞鹤乳业董事长冷友斌曾表示,国内奶粉企业的兼并重组时机已经到了,对于飞鹤而言,具有品牌和渠道优势,有自身价值的企业将是飞鹤重点考虑的收购企业。今年1月14日,飞鹤乳业宣布全面收购吉林艾倍特乳业,就是看中了其不可复制的地缘优势、自有牧场的奶源优势以及强势的婴童渠道。

目前,飞鹤在全国拥有8家子公司。

19家有证陕企重组存困难

事实上,随着乳业行业门槛不断提高,国家鼓励乳粉行业兼并重组的信号已充分释放。

据悉,国家食药监总局要求各地对于婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审查工作,在今年5月31日前全部完成。对暂不能达到要求、不能按时提出审查申请的企业,以及未通过换证审查和再审核取得生产许可的企业,经省级食品药品监督部门批准,可给予2年的停产整改时间,保留原生产许可证编号。在业内人士看来,这一政策的出台给一些小企业设定了一个时间表,在这个时间表内,不符合条件的企业自己寻找出路。

西安市乳业协会秘书长王伟民近日对记者表示:“目前陕西具有生产许可证的19家乳品企业在未来的重组过程中,应该不会有被淘汰的风险,但重组也存在一定的难度,因为这些乳企都是优良企业,资金投入巨大,让其重组确实存在各种困难。”

相关阅读