明星高调生二胎风潮调查 美国成首选地

2014/03/14 11:29      腾讯

一个月前,马伊琍在微博上发了一张“不明物体”的照片,万能的网友一眼认出这是婴儿的脐带痂,它来自马伊琍和文章的第二个孩子,他们第一个孩子文爱马今年5岁了。同样是一个月前,孙俪用和儿子的合照来为邓超庆生,甜蜜地大喊:“期待我们全新的家庭模式:1+1=4”,合照里,孙俪孕肚明显。

二胎政策变化以来,内地明星也不再遮掩自己的二胎了。郭涛终于秀出了生于香港的小女儿,黄磊也公开承认“结婚10年,一家四口”。现下只有一个女儿的李湘称“也想要个小情人”。姚晨在接受采访时大赞“单独二胎”政策人性化,坦言“想过两三年再生一个”。当然,还有“萌娃”张天天爆出大料:“我妈还想生一个属马的。”

生二胎,在娱乐圈不是新潮流,但却从未如此高调过。作为公众人物,明星们为何冒着被质疑、被罚款的风险拼二胎?他们生二胎有特权吗?在今天的《贵圈》中,腾讯娱乐记者采访各路明星、经纪人、娱评人,深入了解下明星生二胎那些事儿。

明星生二胎违法吗?大多数合法 美国成首选地

在“单独二胎”政策开放之前,娱乐圈中已有不少明星生了二胎。他们有的符合特殊政策,比如少数民族的买红妹和离婚后再婚的王菲;有的借道美国或香港,比如陈凯歌、王宝强、郭涛等;有的则是生了之后甘愿受罚,比如“国师”张艺谋

他们生二胎,合理也合法

上周,马伊琍一家四口亮相被媒体首次抓拍

上周,马伊琍一家四口亮相被媒体首次抓拍在去年底二胎政策改变之前,只要夫妻双方都是独生子女,就可以生育二胎,文章马伊琍夫妇就符合这个政策。而买红妹和前夫孙楠的一对儿女也不算“超生”,因为她是回族,国家有对少数民族的照顾政策,二胎也是合理合法。王菲虽然是香港身份,但是李嫣并没有去香港生,理由是计划生育相关条例规定:“再婚夫妻双方只有一个子女的,可以生育第二个子女”。 于是王菲在内地诞下二女李嫣,也不在超生之列。

内地生不了的,就去美国生

那么,那些不合规定的明星想生二胎怎么办?去美国、去香港都是门路。因为这些国家和地区的法律规定,只要孩子在这里出生,就自动获得公民身份,父母也可以根据政策获得身份。所以像《北京遇上西雅图》里发生的故事,在娱乐圈中确实非常普遍,比如王宝强和陈红

王宝强一双儿女曝光,网友喊话“太Q了”

王宝强一双儿女曝光,网友喊话“太Q了”

王宝强虽然靠“傻根”走红,而且一路都在扮演类似的角色,但是现实生活中,他可真没那么“傻”。成功搞定了大学生老婆不说,还让漂亮老婆连生了两个娃,第二个还是去美国生的。2011年整个9月、10月,王宝强都在美国休假,为陪大肚老婆,甚至在俄罗斯海参崴国际电影节上拿了最佳男演员奖都没有出席。

像王宝强这样的赴美生子还属于钻美国法律的空子,但是像陈红这样已经获得美国国籍的中国人来说,就是光明正大的,而且还可以名正言顺地享受美国的医疗福利。1989年,陈凯歌通过跟洪晃结婚,拿到了美国绿卡。陈红在嫁给陈凯歌后,也通过婚姻顺利取得了美国国籍,1998年、2000年,陈凯歌和陈红的大儿子、二儿子先后在美国出生。

美国太远?去香港生也行 

石头一句"看妹妹",郭涛女儿曝光

石头一句"看妹妹",郭涛女儿曝光

美国国籍虽然好,但是毕竟远隔重洋,照顾起来也不方便。香港开放自由行后,赴港生二胎,也成为一些明星们的选择。《爸爸去哪儿》里的“战友”田亮和郭涛,都是赴港生二胎的代表人物。

作为非独生子的田亮,他和妻子叶一茜并不具备生二胎的资格。为了再要个宝宝,2012年田亮把叶一茜送去香港生产,还颇有远见地提前辞去了陕西省游泳运动管理中心副主任的公务员身份,为自己免掉了很多麻烦。另一位爸爸郭涛也一样,不久前他曝光小女儿照片时特意声明,女儿系香港出生,以撇清自己“超生”疑云。

不过,这条门路如今已经被渐渐封锁,随着越来越多的人看中了赴港生子的便利性,也让港方出台了对策——“零双非”政策,即2013年起禁止夫妻俩均非香港永久性居民的怀孕妇女在港分娩。同时内地也有相关政策,如果父母均为中国籍,生育的第二个孩子即使有香港身份,仍然属于违规生育。但这种情况下孩子不在内地上户口,一般不会征收“社会抚养费”。

还有些明星,甘愿“超生”在内地

除了以上各种方式,还有一些明星生二胎既不合法也不想辙,甘愿冒着“没户口”、“被罚款”的风险,把孩子生在内地。这其中,最典型的就是景岗山和张艺谋。

景岗山和经纪人太太马葭婚后育有一子一女,两个孩子都在国内出生,这无疑属于“超生”。但女儿出生两年后,景岗山曾在接受某媒体采访时表示:“没有占用相关的户口指标,所以原则上不构成违反计划生育法规。”至于女儿的“黑户”怎么解决,景岗山当时表示,因为岳母的海外关系,可以举家移民,届时女儿的户口自然能解决了。

如果说景岗山“超生”还给自己留了条“移民”的后路,那么导演张艺谋为了“让孩子是中国人”,坚持把孩子生在内地,就得硬着头皮接受高额罚单。

明星生二胎花多少钱?借道美国生 最少30万 

张艺谋的一颗“中国心”,惹来748万罚款

张艺谋的一颗“中国心”,惹来748万罚款

提到超生之后的“罚款”——社会抚养费,张艺谋那霸气侧漏的748万不仅让一众网友惊掉了下巴,甚至还产生了同情之心。虽然国师声称“自己是一个中国人,愿意让自己的孩子也是中国人,而且无怨无悔”, 但748万这个数字也的确让人肉疼。

同样可能被罚还有邓超孙俪夫妇,鉴于邓超的非独身份以及“单独二胎”政策未完全明朗,孙俪肚子里的这个孩子要是生在了内地,夫妇俩就很可能被扣上“超生”的帽子。虽然全国各地罚款方式不同,但根据有关规定,“超生”罚款一般按照“超生”这胎前一年的家庭收入计算。孙俪2013年收入约1千多万,邓超约5百多万,算下来数额也不会小。不过,两人也可能早就拿到了外籍身份,腾讯娱乐记者为此特别致电孙俪经纪人,但对方并未回应。我们可以等等看他们会有何解释。

赴美最少30万,赴港虽便宜后续问题多 

赵文卓的女儿儿子,分别出生在美国和香港

赵文卓的女儿儿子,分别出生在美国和香港

“超生”罚款那么惊人,明星们纷纷取道美国、香港也不无道理。据腾讯娱乐记者了解,内地有不少赴美生子的中介,收费项目包括签证费、机票费、医院生产费、月子中心服务费,甚至还有生产完毕的新生儿检查费、办证费等等,总共算下来大约7万人民币左右,再加上在美期间的住宿、饮食费用,总费用约在30万人民币。这还是普通人赴美生子的费用,明星们通常会选择更高档的私立医院,价格只会更高。

相比赴美生子,赴港生子的成本低了许多,根据选择套餐不同,一般价位在10万元人民币左右,最便宜的仅为4、5万元。只不过,把孩子生在香港也有许多后续的麻烦。如果孩子不带回内地抚养,虽不征收社会抚养费,但仍属于违法生育;如果孩子两年内在内地连续或者间断居住满18个月,就占用了大陆的抚养资源,还将征收社会抚养费。

合理合法生二胎,价格也不便宜 

网传王菲所选疗养医院的超大号房间

网传王菲所选疗养医院的超大号房间

明星正常生个孩子,动辄十几万已是平常事。天后王菲生完二胎李嫣后,选择在北京某著名私立医院疗养,所住房间30-40平米,光洗手间都有15平米,空气经过专门净化,医护人员提供中英双语服务。虽未赴海外也没有罚款的困扰,王菲生个二胎也差不多花掉了20万人民币。

并非天后奢华,港台女明星也如此。已有3个女儿的小S就多次选择了台北某顶级生产中心,产房一晚就要2000元人民币,再加上其他服务,一天大约3000元人民币,连带坐月子,总开销至少也要10万人民币。而张柏芝的二胎选择在香港养和医院分娩,单是住院费就逾10万港元,加上分娩手术费及儿科费,总共需花近30万港元。

明星为何爱生二胎?钱不用愁 但求孩子不孤单

对于收入不菲的明星来说,昂贵的生子成本并不是他们考虑的首要因素。在雄厚的经济能力支持下,和许多中国人一样,“多子多福”的传统观念和让孩子有个伴儿的愿望,是他们生二胎的最主要原因。

生一个太孤单,生两个一起玩

叶一茜称,生二胎是为女儿不会太孤单

叶一茜称,生二胎是为女儿不会太孤单

在谈及为何要生二胎时,叶一茜表示,不想让Cindy一个人成长,太孤单。而不受内地生育政策约束的吴彦祖跟Lisa S、陈小春应采儿也曾多次表示想要生二胎,理由跟叶一茜如出一辙,都希望多一个孩子,这样两个小孩可以彼此作伴。年轻父母这么想,而年过60的张艺谋也一样。此前在接受采访时,他表示,“在我和父母的传统观念里,希望多子多福、儿孙满堂。父亲临终前嘱我,希望能有个男孩传宗接代,母亲也觉得孩子多生几个相互也能有个伴儿。”

父母辈的观念遗传,75后、80后这一批独生子女成长的孤单环境,都是生育二胎的动力。在谈起明星的二胎现象时,《演艺圈》主编林晶表示了理解,“现在的计划生育其实是有违人类自然规律的。”林晶认为,作为人的基本权利,生育权不可剥夺,正是因为如此,计划生育政策也在慢慢改革中。

娱评人指间沙则简单明了地表示,除了生育观念,攀比也是明星生二胎的动力之一,“风气使然,不多生几个就证明不了自己有本事。”

粉丝宽容了,生二胎也是宣传点

“女神”明星们再也不怕圆滚滚的腹部曝光了

“女神”明星们再也不怕圆滚滚的腹部曝光了

除了自身观念和政策,粉丝态度的变化也是如今明星敢于宣布怀孕生子,乃至二胎的一大因素。与刘德华恋爱、结婚都需要隐瞒的年代相比,如今的粉丝文化已经大有进步,不再对偶像谈婚恋色变,恋爱、结婚、生子甚至成为了明星宣传、吸粉的手段。什么时候怀上的?男孩女孩?怀孕后身材变了吗?可以说从怀孕伊始,明星们就已经占据了话题制高点。

娱评人柏小莲认为,如今的婚恋、生育更像是一种作秀,是职业公关使然。既然恋爱都要宣传,生子直播应该也不远了。柏小莲同时也否认了生二胎对于明星的负面影响,“该有名的还是有名”。而娱评人狠狠红在谈及明星生二胎时,也认为婚恋、生育对于明星有宣传作用,“我国舆论对于艺人结婚生子很宽容,生孩子反而能增加亲和力,接受媒体采访的时候也终于可以在时尚观、男人观、自立观之外多一个百适话题。”

明星生二胎有啥困扰?停工耽误事业 耗费精力

在“单独二胎”政策开放之前,内地很多“星二胎”都生得遮遮掩掩,像郭涛的小女儿就一直没有曝光过。因为大家都知道违反政策会给自己带来多少麻烦,张艺谋成为众矢之的就是最典型的例子,可见“星二胎”的诞生也确实会给星爸星妈们带来不少压力。

停工损失大,担心没空照顾 

《辣妈》之后,孙俪便开始停工,安心待产

《辣妈》之后,孙俪便开始停工,安心待产

怀胎10月对不少女性来说都是个挑战,就如马伊琍和孙俪两位星妈,因为怀孕,这一年几乎都处于休息状态。《甄嬛传》《辣妈正传》两个大热作品之后,孙俪就停工待产。虽然偶有商业活动露面,但是肯定不能进组拍戏,有一些找上门的好剧本好角色也只能暂时放弃,这对正在上升期的孙俪来说,确实是一种损失。娱乐圈更新换代如此之快,再出发虽然有新闻点,但会碰到什么局面真不好说。

除了二胎停工的风险外,是否有足够的精力照顾孩子也是忙碌的星妈们担忧的问题。11年前,王姬在拍《北京人在纽约》时怀上了二胎儿子,由于每天要工作18个小时太过劳累,导致儿子出生后智力异常,至今后悔不已。如今,马伊琍在自己的微博上也曾表态“生二胎不是经济问题,是你有没有足够的精力亲自照顾教育好每个孩子!自己带大的孩子和别人带大的判若两人。”在这个问题上,有3个孩子的星妈钟丽缇也通过助理向腾讯娱乐记者透露了这方面的烦恼:“带三个孩子负担肯定有,两个小女儿比较黏人。好在生性乐观,有困扰也可以自我排解。”

二胎引起的危机也需要处理

在二胎政策尚不明朗前,明星生二胎也惹来了不少争议。马伊琍最初拒绝回应怀孕一事时,曾与网友打起口水战,称“还有那些要求在微博上必须报告生没生孩子,生男生女的,都是闲的!”遭到网友抨击。

马伊琍因孩子与网友打起口水战

马伊琍因孩子与网友打起口水战

谈及此事,知名娱记孟静表示,有些网友的攻击纯属羡慕嫉妒恨,是仇富心理。“很多人自己生不了或者没条件,就希望大家跟自己一样,都不要生。”但是对于马伊琍的公关处理,孟静也觉得略为不妥,“她能这么硬气,不管网友的反应,说到底还是市场太大,没有残酷的竞争,艺德不太能够影响到艺人收入。”相比之下,孙俪主动承认并公开全家温馨照片的做法,就聪明许多。

针对马伊琍因二胎攻击网友,林晶也认为,国内明星的公关做得不完善,“国内公关都还处在发展阶段,属于摸着石头过河。很多明星的公关都是屁股决定脑袋,跟马伊琍激发矛盾相比,张艺谋主动承认并配合,及时缴纳罚款就明显处理的更妥当。”

娱评人朱白也认为明星生子明显利大于弊,“明星生二胎不会造成什么不良影响,确实没弊端,有也是和普通百姓一样的,比如更让你牵肠挂肚、更耽误工作时间。但至少在粉丝和观众那里,现在谁还会因为明星生二胎而放弃观看他的影视作品呢?”

总结

结婚不结婚?结婚之后生不生?生了一个要不要生第二个?也许,所有人都会面临这些选择。好在,如今的社会已经足够包容,如何选择并不会受到太多的压力。相比普通人,明星在生二胎的道路上,有着更多经济上、资源上的优势,当然也面临着舆论上更大的压力。

所以,在选择之前,明星们得好好问清楚自己,到底想要什么,为了得到想要的,可以放弃什么。问清楚了,做就是。

相关阅读