澳大利亚乳企迈高 调高奶源价两成

2014/06/09 12:02      北京商报

澳大利亚乳业巨头迈高近日宣布,将再次调高本奶季(2013年7月至2014年7月)出栏牛奶价格,这已是该企业自本奶季开始实施的第六次价格上调,其每公斤乳固体的价格较季初累计涨幅达到了21.6%。业内人士分析,澳大利亚提高奶源价格,对于在澳大利亚寻觅进口奶的国内乳企会带来成本上涨的压力。

根据调价内容,迈高将每公斤乳脂的农场出售价格调高了0.09澳元,乳蛋白每公斤调高了0.19澳元。此次调价后,迈高公司每公斤乳固体的平均价格达到了6.81澳元,而本奶季初时价格仅为5.6澳元。

值得注意的是,在澳大利亚企业调高奶源价格的同时,新西兰企业却在调低原料奶的收购价格,一个星期前恒天然就曾宣布对原奶收购预期进行下调。

据悉,澳大利亚与新西兰在奶牛养殖方式、饲料成本等方面并无大差别,并且今年1-4月,全球生奶价格保持平稳,奶粉价格有所下调,同样的全球大环境下澳大利亚和新西兰出现原奶价格一高一低的现象,对此乳业专家王丁棉表示:“这与澳大利亚企业去年没有受到肉毒杆菌等负面事件影响有关,从今年的进出口数据来看,1-5月澳大利亚乳制品出口量明显提高。再次提高原奶收购价格表明其国内原料奶仍供不应求。”  

王丁棉补充认为,澳大利亚奶源价格持续走高对终端产品价格影响不大,但是对于布局进口奶的中国乳企来说会引发成本的上涨,例如,光明乳业就与澳大利亚乳业集团签订了产品代加工协议,原奶价格的上调势必会增加光明的成本。但是他还表示:“相对于国内每吨4000元的牛奶收购价格,澳大利亚的成本不会超过3000元/吨,因此国内乳企加码进口奶仍有利可图。”

 

相关阅读