恒天然联手贝因美 建合资公司投资维州奶粉厂

2014/09/01 09:21      新民网

 据《悉尼晨锋报》8月28日报道,乳业巨头恒天然(Fonterra)宣布计划与中国最大婴儿食品生产商之一贝因美(Beingmate)建立全球合作伙伴关系,以期在增长迅速的婴儿配方奶粉市场中获得更大的蛋糕。

报道称,在这笔交易中,恒天然将收购贝因美20%的股份,双方会成立一个合资公司来收购恒天然位于维州达恩姆(Darnum)的资产。恒天然会持有合资公司49%的股份,并负责生产工作。该公司还将投入5.55亿纽元来升级加工设备,从而提升新西兰奶粉加工产能。贝因美则会在中国分销恒天然的“安满牌”(Anmum)婴儿配方产品。达恩姆工厂的婴儿配方奶粉年产量达5万公吨,投入一小笔资金就能提升至10万公吨。报道指出,此次合作还需得到澳中两国监管部门的批准,预计整个流程要花费8个月的时间。

另据《澳大利亚人报》报道称,本土最大牛奶加工商迈高(Murray Goulburn)的总经理赫鲁(Gary Helou)表示,随着亚洲奶制品需求持续高于供给,中国零售商及奶制品公司正围着该公司团团转。宣布迈高上财年业绩之后,赫鲁声称经常要应对希望投资澳大利亚奶制品业的中企提出的询问。他说:“中国乃至亚洲都难以满足自身的奶制品要求,而澳新两地有高质量且安全的牛奶,地理上与亚洲又非常接近。中国人的心态是最好与具备完整供应链的当地供应商合作。中国大型奶制品企业正寻求与迈高这样的综合型加工商建立合作伙伴关系。我们正与许多人交流。”

报道称,迈高上财年利润因牛奶出栏价格狂涨37%而从3,490万元下滑至2,930万元,虽然出口销售额飙升30%至15亿元推动总销售额激增22%至29.2亿元。期间,该公司收购的牛奶达34亿公升,相当于全国产量的37%,同比跃升33%。 

相关阅读