澳优特约明星公民盛典 杜淳:珍爱水资源是在日常细节中

2014/09/04 10:30      南都娱乐周刊 刘倩

他是电视剧《汉武大帝》里的那个青年汉武帝,他是第三届华鼎奖“中国年度最佳表现新锐男演员”,他凭借《 青春期撞上更年期》荣获2011年中国大学生电视节年度“ 最受大学生喜爱男演员”奖,他是杜淳。杜淳不光是好演员,也是一位热心公益明星公民,他曾参与发起关爱自闭症儿童大福基慈善爱心拉力车赛,也是“淳·净水一方 ”公益项目的形象大使,在演好戏的同时积极参与公益项目对于杜淳来说,动力在于“这个社会因为这种爱的能量才会更加美好”。

明星公民:杜淳

他是中国年度最佳表现新锐奖的得主,也是备受瞩目的当红演员,他饰演的众多角色都深入人心,他多面发展,却心系公益,他发起的“蓝天爱心计划”为社会边缘弱势群 体送去温暖与希望。他是“淳。净水一方”公益项目的发起人,他曾化身公益课堂的老师,向偏远山区的孩子传输关于饮水安全知识,他希望尽自己的所能,帮助贫困地 区校园的孩子解决饮水的安全问题。他是——明星公民杜淳。

澳优特约明星公民盛典 杜淳:珍爱水资源是在日常细节中

南都娱乐: 你获得明星公民称号,你怎么理解明星公民这四个字?

杜淳:我觉得这对明星来说是一种赞誉,更多的还是一份责任,因为我们除了最基本社会公民来说,作为演员这一职业,可能还有一些明星的影响力与号召力,那就要主动 地去承担一些社会责任,来回馈给社会。这也是一种正能量的传递。

南都娱乐:你作为“淳。净水一方”公益活动的形象大使,有没有什么节约用水的妙招给大家?

杜淳:生活中就有很多,比如大家适当减少下洗澡的时间和频率,多用淋浴,尽量少泡澡;在刷牙的是时候关闭水龙头,家里洗菜的水可以再洗碗,洗脸水洗脚水可以用来 冲厕所擦地等等,再比如,每次参加活动喝的矿泉水也都要喝完,避免半瓶水的浪费。这是每个人都可以做到的,关键是大家要有一种水资源很珍贵,大家要节约用水的意 识和生活习惯。

南都娱乐:做公益对你而言,是一种付出还是一种获得?

杜淳:从表面上来看,我们做公益是在帮助别人或者是帮助这个社会,但在这个过程中我们自己是能学习并收获到非常多的东西。这种爱的能量既帮助着别人,在很多时候 也是在鼓励与感动着我们,这个社会因为这种爱的能量才会更加美好。

南都娱乐:你是什么时候开始关注公益的,未来做公益的计划又有哪些?

杜淳:算是很早就开始关注了吧,觉得自己能做到的,就去尽自己的一份力量去帮助别人。2012年的时候,我去探访过太阳村的那些孩子。我看到自己的微薄力量却能够给 孩子们带来很多温暖和欢笑,这是件特别让人开心的事情。现在来说,先努力把“淳。净水一方”这个公益项目做好,以后我也希望这个项目能够切实地去帮助很多人解决 饮用水的安全问题。

南都娱乐:明星做公益,你觉得意义何在?

杜淳:我们作为明星是有一定的社会知名度,就要去承担社会责任,去努力做一个社会正面的榜样,用我们的影响力和知名度去帮助更多的人。每个人都去传递一份爱的力 量,去帮助别人,这个世界才会充满正能量。

据了解,澳优乳业·能力多特约明星公民5周年盛典,活动当晚星光熠熠,当选“明星公民”的李小璐海清范冰冰王学兵、江一燕、萧蔷、李明启、金莎、杜淳、林保怡俞灏明保剑锋等悉数到场,以“感恩”和“延续”公益星火的理念,见证和回顾了“明星公民”走过的五年公益之路,也携手共同传递了本届盛典的“守护第一口奶,给生命更好的开始”公益理念。

南方传媒集团主办的《明星公民》,旨在通过号召以娱乐明星、名人为代表的公益践行者,关注及参与社会热点公益项目,引领娱乐圈乃至所有公共领域竖立起一种充满爱心、温情、善意的美好价值观,通过四届举办已吸引众多明星和超过百家媒体共同参与,形成为中国最具影响力的公益品牌项目之一。而2014年正值明星公民项目五周年纪念,依据当前社会公众对婴幼儿健康的高度聚集,特约澳优乳业发起“守护第一口奶”年度公益话题,通过公益行动引发公众高关注及高参与率,从而形成澳优乳业倡导母乳喂养的公益品牌认知,而旗下的婴幼儿奶粉作为近似母乳化的医学验证产品,则是澳优乳业为母乳不足家庭提供的营养解决方案之一。

相关阅读