澳优特约明星公民盛典 海清:能够帮人一点就是一点

2014/09/04 10:45      南都娱乐周刊 罗雨田

拍完《二炮手》海清给自己放了一个半月的长假。这不,刚刚结束惬意的假期,海清就马不停蹄地开始了她的公益活动。近日来海清不仅呼吁“拒食鱼翅”,提倡公众养成“每日5事”的环保习惯;还在联合国妇女署在京召开的新闻发布会中发表演讲,倡导消除性别歧视、维护妇女权益;之后海清马上赶赴青海,为韩红的公益项目出力。海清认为,作为公众人物,她自己也是一个自媒体的平台,希望通过她的努力,可以让更多人了解并参与到公益中来。海清说,其实做公益也是受到父母的影响。“从小我爸就和我说,能够帮人一点就是一点,如果不能,就先把自己管好。”

荣誉明星公民:海清

她是电视界的双料视后,用实力和演技征服观众。近年来,她一直身体力行地履行着对公众的承诺,她和姚明共同担任野生救援组织公益大使,用行动引领环保风潮;她是“乳腺癌救助大使”,为女性健康带来福音;她和尼可·基德曼同为联合国妇女署倡导人,为维护全球妇女权益而发声;她更是第三届明星公民“关爱健康睡眠的形象大使”,她就是荣誉明星公民海清。

荣誉明星公民海清

和鱼翅说拜拜

南都娱乐:作为野生救援协会的公益形象大使,你一直呼吁大家拒食鱼翅,那你自己吃过鱼翅么?

海清:实话实说我曾经吃过。但知道鱼翅是由鲨鱼鳍加工制作而成后,就开始拒食鱼翅了。其实很多人并不知道鱼翅是从鲨鱼身上摘取的,还有的人甚至认为鱼翅是可以重新长出来的,所以宣传显得特别重要。我加入野生救援协会,就是因为“没有买卖,就没有杀害”这句话,我听了很有感触,决心加入到“和鱼翅说再见”的活动中。有时候网络上也会有动物被杀害的画面,我真的不忍看,其实除了鲨鱼,还有许多野生动物需要我们去保护,人类不应该残忍地去伤害它们。但是这不是我一个人能完成的事情,所以我呼吁大家一起参与进来。

南都娱乐:为什么能够成为野生救援协会的公益形象大使?

海清:说起来有趣。其实是拍摄《心术》的时候,谷超华请美小护吃鱼翅,我就给美小护加了一句台词:“拒绝鱼翅。”当然我请示过编剧六六,她觉得我做得对。其实电视剧是有一定受众面的,正确的导向很重要。很多戏里我都加过类似公益方面的台词,《心术》里我还加过“反对堕胎”的台词。所以很多机构像野生救援协会,联合国妇女就觉得我有这种公益的意识,很愿意和我合作。《心术》之后,没多久野生救援协会就来找我,问我能不能做他们的公益形象大使,我当然同意了。

海清任野生救援协会公益形象大使。

张纪中和周大福品牌副总经理姜英为海清颁奖。

海清和玉树的孩子们一起。

海清探访玉树孤儿。

对儿子进行性教育也会难以启齿

南都娱乐:最近在出席联合国妇女署活动时你提到了性别平等,也提到了对同性恋者的宽容,你怎么看到同性恋者?

海清:其实我之前也不是很了解同性恋群体。也有过不理解。小时候,我身边就有这样的人,他们因为同性恋入狱。当时判的是流氓罪,又赶上严打,判得很重。那个时候我们看他们都是非常边缘的人,是犯罪的。但是后来我看了一本科学方面的书,那里面解释了同性恋是自然的现象。那我们就不要用道德的好坏去评价他们了。其实不管同性还是异性,爱是都平等的,是由心而发的。

南都娱乐:其中你还提到了青少年的性教育问题

海清:其实我们国家有很严重的堕胎现象,我现在暂且不说法律层面,堕胎是合法的。但是这种行为对女性的生理和心理,都有非常大的伤害。没有保护措施的性行为,受伤害的是女性,有些人会因此失去生命。所以对青少年的性教育就显得特别重要。现在很多青少年,把堕胎理解成避孕,这是错误的。还有很多医疗广告,什么轻轻松松帮你解决问题,这也是错误的。

南都娱乐:你会给你儿子做性教育么?

海清:我现在就告他对女孩子要温柔。要体谅。当然从先对我温柔开始。从帮我拎包开始。(笑)我到生理期不舒服的时候,就会和他讲,妈妈这几天身体不舒服,你要照顾妈妈。他虽然还不懂生理期,但是已经知道要照顾女性了。

南都娱乐:你会觉得和孩子谈性会难以启齿么?

海清:也会,其实男孩都会有生理反应。有一天我给他吃了一个冰淇淋,他特别开心,吃完以后他搂着我说,妈妈我喜欢你,我说,是么?他说,是啊,你看我的球球都竖起来了。我当时真的很崩溃。我马上就问他,那你还喜欢谁的时候,球球会竖起来啊。我当时脑子里就浮现出他的几个女朋友。(笑)

南都娱乐:有没有想过办自己的基金,这样做慈善来得更直接?

海清:其实做慈善是需要投入很多精力的大事。但是我现在的身份还是演员,更多的精力放在了戏上。我现在还没有这么大的能力和能量来完成自己成立基金会这样的事情。我只能和像妇女署、乐施会,这样最专业的慈善机构合作。他们保证慈善项目的专业性,而我做的就是身体力行地宣传,起到一个传声筒的作用,为公益慈善尽自己的心意。

据了解,澳优乳业·能力多特约明星公民5周年盛典,活动当晚星光熠熠,当选“明星公民”的李小璐、海清、范冰冰王学兵、江一燕、萧蔷、李明启、金莎、杜淳、林保怡俞灏明保剑锋等悉数到场,以“感恩”和“延续”公益星火的理念,见证和回顾了“明星公民”走过的五年公益之路,也携手共同传递了本届盛典的“守护第一口奶,给生命更好的开始”公益理念。

南方传媒集团主办的《明星公民》,旨在通过号召以娱乐明星、名人为代表的公益践行者,关注及参与社会热点公益项目,引领娱乐圈乃至所有公共领域竖立起一种充满爱心、温情、善意的美好价值观,通过四届举办已吸引众多明星和超过百家媒体共同参与,形成为中国最具影响力的公益品牌项目之一。而2014年正值明星公民项目五周年纪念,依据当前社会公众对婴幼儿健康的高度聚集,特约澳优乳业发起“守护第一口奶”年度公益话题,通过公益行动引发公众高关注及高参与率,从而形成澳优乳业倡导母乳喂养的公益品牌认知,而旗下的婴幼儿奶粉作为近似母乳化的医学验证产品,则是澳优乳业为母乳不足家庭提供的营养解决方案之一。

相关阅读