澳优特约明星公民盛典 张歆艺:慈善是路见不平拔刀相助

2014/09/04 10:50      南都娱乐周刊 蒋梦瑶

张歆艺正在京郊拍摄她人生第一部古装剧,每天从早到晚顶着棚内40摄氏度的高温, A、B组来回颠倒拍戏。但当明星公民五周年盛典向她发出邀请时,她毫不犹豫向剧组 请假,仗义现身支持。作为荣誉明星公民,这次她将“明星公民”的称号传递给了杜淳。对张歆艺而言,慈善是路见不平拔刀相助,她希望有更多的人能路见不平吼一吼。

荣誉明星公民:张歆艺

她是电视界的新宠,是正能量的发射体,她以积极乐观的形象打动人心,更以极具公民意识的形象进入社会,她是公众心目中的“爱心大使”,呼吁大家关注儿童食品安全 , 她一直为慈善事业的不遗余力,她与李晨胡军一同携手南都娱乐周刊发起的“梦想100分”公益计划,为贫困山区学校改善住宿和学习环境,为孩子们争取实现“梦想 ”的权利,她是——荣誉明星公民张歆艺。

澳优特约明星公民盛典 张歆艺:慈善就是路见不平拔刀相助

澳优特约明星公民盛典 张歆艺:慈善就是路见不平拔刀相助

做好事不留名的“张雷锋”

“这些年捐了大概有小百万了吧”

最近ALS冰桶挑战,搅动了大半个娱乐圈,接二连三的明星将冰水往自己身上泼,用各种不同的方式呼吁大众关注罕见病,这成了圈中近来最大的盛事。但面对好友涂松岩 的挑战,向来热心公益的二姐却静悄悄地没有动静。面对质疑,二姐的答案特别简单,款已经静悄悄地捐了,做慈善是一种发愿,别人知不知道无所谓。听起来是不是相当 地酷。

南都娱乐:这次是作为“名誉明星公民”来传递,那有没有什么经验可以给新的明星公民分享的?

张歆艺:可能对于慈善谁都不会有太丰富的经验,它就像是路见不平拔刀相助一样,你遇到该做的事情你肯定会特别积极去做的,这是一种很善的发愿。而且每一次它带给 你的快乐和慰藉也是不一样的。

南都娱乐:你把明星公民这个奖传递给杜淳,对他有什么交代和期许吗?

张歆艺:希望他路见不平一声吼。其实我觉得像咱们《南都娱乐周刊》每一年都关注一种议题特别好。虽然这个世界上需要帮助的人挺多的,但尽自己的能力一直不停地在 做慈善的人也很多,只不过我们被点出来了。作为明星公民来说,你把明星两个字的光环抹去,其实你也是公民。

南都娱乐:最近娱乐圈正流行关注冰桶挑战,你并没有参加?涂松岩@你了吧。

张歆艺:我捐钱了,我没有参与冰桶运动。我每天都在四十多摄氏度的棚里面高温拍戏,古装戏的装发需要两个小时才能梳好,我没有一天的休息时间。当时他@我,我就 直接把钱打过去就好了。如果说我正好又闲着,我也没拍戏,我每天有大把的属于自己的自由休息的时间,我可能也会去参与,然后呼吁更多的人来关注这个。

南都娱乐:所以你也没有在微博上说捐款的事,不怕很多人质疑为什么张歆艺没有做什么事?

张歆艺:有据可查,这对我来说都是小事。你没参加挑战,不代表你就没有做,不关注这个事情。我这两年认识的、不认识的,公开的、不公开的,通过一些机构,自发地 在社会上帮助的那些人,其实也很多,也捐了小一百万。明星有时候特别可怜,你在公众场合说这个东西的时候,你潜意识是希望更多人来关注这件事情,但很容易被人变质,你看你捐了钱你有必要说吗?所以到最后你还是要回馈到问心无愧,你自己做了就行了。

南都娱乐:所以做了好事,不被大家知道也无所谓?

张歆艺:无所谓,真的无所谓。我这个人就是这样的,很随性的,想做就做了,不想做你跟我说什么我也不想做。我感受到了那种悲悯的东西,我就一定会去关怀他。

著名演员李立群和品牌战略专家李光斗为张歆艺颁奖。

张歆艺曾被任命为“北京妇女儿童发展基金会爱心大使”。

粉丝跟偶像的亲密互动

“Grace也是个逗比,靠美食吸引她”

熟悉张歆艺的人都知道,她最近成了Grace姐姐的脑残粉,而她也圆了自己的心愿,和偶像来了次亲密接触。不仅是被幼儿女神Grace迷得神魂颠倒,喜欢孩子的张歆艺也开 始关注儿童公益,她现在最关心的公益议题也是关于孩子的。

南都娱乐:那你现在有比较关心的公益议题吗?

张歆艺:孩子的食品,我还是挺关心这个的。在我小的时候,我们家条件也不是特别好。我妈为了保证我的营养,她每天会骑车去很远的牧场给我定牛奶,我是喝纯牛奶长 大的。我妈现在还特骄傲地跟人说,我家闺女为什么个子高?从小她不爱喝牛奶,我就灌她喝牛奶。所以我觉得我们的下一代,如果连最基本的食物都不能够做到很纯粹的 话,就像一个楼的地基打不稳一样。

南都娱乐:你是特别喜欢孩子?听说你最近你圆了自己粉丝的心愿,跟Grace亲密互动了一把。所以第一次见到偶像的感觉是怎么样的?

张歆艺:有点不像是见到偶像,像见到宠物,不自觉地觉得好可爱,好想把玩她那种感觉,她也确实很可爱,也是一个逗比。

南都娱乐:所以你们两个互动特别好?

张歆艺:她知道自己很红,她也知道很多人,因为她每次见到人,别人都会叫她姐姐,很多人都会很喜欢她,所以她也有一点小傲娇,也不是一般人能够轻易地接触到她的 ,全靠“食力”勾兑。吃的那个食力。

南都娱乐:你看到这么萌的小孩,会不会勾起自己的母爱啊?

张歆艺:会,肯定会的,喜欢孩子的人都会有这种欲望。

南都娱乐:所以自己有计划了吗?

张歆艺:有,但今明年没时间,行程已满。

南都娱乐:网友把你们两个的表情做一个对比,说你们特别像……

张歆艺:对,所以不要说姐姐不好看,人长大之后会变很漂亮的。(照着你的模板来是吧?)可以,我看好她!(得瑟的小表情)

据了解,澳优乳业·能力多特约明星公民5周年盛典,活动当晚星光熠熠,当选“明星公民”的李小璐海清范冰冰王学兵、江一燕、萧蔷、李明启、金莎、杜淳、林保怡俞灏明保剑锋等悉数到场,以“感恩”和“延续”公益星火的理念,见证和回顾了“明星公民”走过的五年公益之路,也携手共同传递了本届盛典的“守护第一口奶,给生命更好的开始”公益理念。

南方传媒集团主办的《明星公民》,旨在通过号召以娱乐明星、名人为代表的公益践行者,关注及参与社会热点公益项目,引领娱乐圈乃至所有公共领域竖立起一种充满爱心、温情、善意的美好价值观,通过四届举办已吸引众多明星和超过百家媒体共同参与,形成为中国最具影响力的公益品牌项目之一。而2014年正值明星公民项目五周年纪念,依据当前社会公众对婴幼儿健康的高度聚集,特约澳优乳业发起“守护第一口奶”年度公益话题,通过公益行动引发公众高关注及高参与率,从而形成澳优乳业倡导母乳喂养的公益品牌认知,而旗下的婴幼儿奶粉作为近似母乳化的医学验证产品,则是澳优乳业为母乳不足家庭提供的营养解决方案之一。

相关阅读