澳优特约明星公民盛典 范冰冰:孩子们的康复是公益见证

2014/09/04 11:03      南都娱乐周刊 罗雨田

虽然因为与李治廷恋情曝光,范冰冰登上了本刊上期的封面,但是《南都娱乐周刊》明星公民五周年庆典的舞台上依旧出现了她的身影。范爷的气度可见一斑。作为明星,范冰冰无疑是最有话题性的。而作为公民,范冰冰亦相当靠谱。在范冰冰的带领下,“爱里的心”公益项目已经持续了五个年头。而五年间200多位心脏病患儿得到了及时有效的救治。在《南都娱乐周刊》明星公民五周年庆典的舞台上也出现了范冰冰的身影。

荣誉明星公民:范冰冰

她怀揣着乐观开朗、努力奋斗的姿态走向世界。事业上她是个拼命三郎,生活中她温和充满爱心。她积极投身于慈善事业,关注病患儿童,她亲赴西藏阿里,启动“爱里的心”阿里地区先天性心脏病儿童救治项目,至今已五年,筛查孩子超过两万,救治总数已达200名。她在不断用心做着实事,她的每一次善举都在照亮通往阿里的路,她——是荣誉明星公民范冰冰。

荣誉明星公民范冰冰

范冰冰从老前辈李明启老师手中接过沉甸甸的荣誉明星公民奖牌。

范冰冰到医院探望从阿里到京接受救治的先天性心脏病儿童。

范冰冰亲往西藏阿里探望“爱里的心”首批救助的先天性心脏病儿童。

“冰兵”爱心大接力

颁奖现场,当明星公民的荣誉在范冰冰和王学兵手中传递时,现场观众和媒体一阵骚动。当范冰冰把奖杯放在王学兵手中的一刻,二人相顾无言,范冰冰羞涩一笑,王学兵一脸惊讶。范冰冰专注“爱里的心”五年,王学兵也投入到地中海贫血症的孩子求治。看来公益还有让昔日恋人相逢一笑泯恩仇的作用。

“爱里的心”是西藏阿里地区先天性心脏病儿童救治项目,2010年8月启动,旨在救治阿里地区先天性心脏病儿童。范冰冰是该公益项目的发起人之一。今年6月20日“爱里的心”第五次起程。范冰冰工作室、麦特总裁陈砺志及上海远大心胸医院医疗组组成的“爱里的心”公益小分队赶赴西藏阿里,展开历时9天的探访,并会深入扎达和普兰两个县区进行筛查与回访。范冰冰说:“第一次看到阿里地区生病的孩子,我就很想把他们都带回北京来救治,不过不现实,所以我就抱着能救一个是一个这种心态在坚持,能力有限,但我们的努力是无限的。现在经过了五年了,我认识更深刻,也越来越能更好地做好这件事了。而且看到这么多孩子被治好,听到了说他们长了身高、能跑能跳,很欣慰也更有信心了。”

“求治心脏病儿童是人命关天的事”

南都娱乐:爱里的心已经有第五个年头了,现在去做这个慈善活动和五年前比在什么心境上的不同?

范冰冰:我觉得应该是更稳、更踏实、更明确了。五年前那时候我刚听到陈砺志先生讲这件事,是被他感动到了。他去过很多次,听他说那边的环境很艰苦,因为海拔的问题阿里的小朋友先天性心脏病发病率要比我们这里高出很多,而且是没有条件治的,家里条件不好是一方面,社会的医疗条件也特别差,那时候全阿里是只有两家医院能做心脏彩超。这些孩子因为这个病,会有发育迟缓、呼吸不顺各种情况出现,我也去了当地亲眼看了情况,当时就真的觉得,阿里离我们太远了,大家没有关注到他们,我想随着我的心走吧,想做点什么,就有了这个“爱里的心”项目。

南都娱乐:心脏病儿童的求治和其他公益活动有什么不同,会不会承担更大的风险?这五年里有孩子因为病情严重治不好的,或者手术台上出现过危险的么,这个你如何承担?

范冰冰:心脏手术是要关系到人命的,肯定会有一定的风险,大概做这个项目之后的第二年,我正在拍戏的时候,就传来有个三岁的孩子进了重症监护室,情况挺紧急的,他全身肿得都不行了,妈妈就在外边哭。那一刹那,我觉得真的就只能祈祷,祈祷这个很有能量的世界给我一些安慰、一些勇气,让我觉得可以往前走,也给孩子带来些力量,结果第二天真的他就开始好转了,慢慢地恢复过来,后来我同事都问我你还要继续吗?这可是人命。我就觉得我应该拼一把,如果真的能救到一个小朋友,能改变他的人生的话,我承担一些我能担的责任这是我应该做的,也是很值得的。但有时候风险却不是那个让你最心颤的情况,反倒是看到孩子们眼睛的时刻的震撼会让你记忆更深,有次我去医院探望他们,就看到刚刚打完麻药准备手术孩子的眼睛,睁得特别大、特别亮、特别纯净,我一下就有点受不了了,戳到心里了。

南都娱乐:现在你已经为了爱里的心捐献的总额有多少?救治了多少孩子?

范冰冰:我们目前救治的已经有200了,我们也有更多的爱心人士和组织在不停加入进来,每一份的帮助对我、对小朋友们和他们的爸妈都是特别珍贵的,相信未来也会有更多支持者吧。

南都娱乐:现在明星做慈善有时候也会引来质疑,像嫣然天使基金就曾备受质疑,还有各种诈捐事件。这会提醒你在做公益时要更多的注意哪些方面么?

范冰冰:只要是实实在在地做实事,我们知道自己在做什么,该怎么做,就够了,孩子们的康复也会是最有力的证明。

南都娱乐:之前获得过我们刊明星公民的奖杯。现在又获得荣誉明星公民。有什么话想对本刊说么?

范冰冰:当然首先要谢谢你们能把这样的荣誉能颁给我吧,然后更要谢谢南都对“爱里的心”这个公益项目的关注和支持,这也是对那些阿里小朋友的一种关注和帮助,通过咱们这个有力量的媒体平台相信能有更多人加入进来吧。

据了解,澳优乳业·能力多特约明星公民5周年盛典,活动当晚星光熠熠,当选“明星公民”的李小璐海清、范冰冰、王学兵、江一燕、萧蔷、李明启、金莎、杜淳、林保怡俞灏明保剑锋等悉数到场,以“感恩”和“延续”公益星火的理念,见证和回顾了“明星公民”走过的五年公益之路,也携手共同传递了本届盛典的“守护第一口奶,给生命更好的开始”公益理念。

南方传媒集团主办的《明星公民》,旨在通过号召以娱乐明星、名人为代表的公益践行者,关注及参与社会热点公益项目,引领娱乐圈乃至所有公共领域竖立起一种充满爱心、温情、善意的美好价值观,通过四届举办已吸引众多明星和超过百家媒体共同参与,形成为中国最具影响力的公益品牌项目之一。而2014年正值明星公民项目五周年纪念,依据当前社会公众对婴幼儿健康的高度聚集,特约澳优乳业发起“守护第一口奶”年度公益话题,通过公益行动引发公众高关注及高参与率,从而形成澳优乳业倡导母乳喂养的公益品牌认知,而旗下的婴幼儿奶粉作为近似母乳化的医学验证产品,则是澳优乳业为母乳不足家庭提供的营养解决方案之一。

相关阅读