澳优特约明星公民盛典 萧蔷:为慈善愿意接受冰桶挑战

2014/09/04 12:23      南都娱乐周刊

坚持和慈悲心,是女神萧蔷永远保持优雅仪态的秘诀。自1999年起,她每年为慈善事业捐出100万以上新台币,风雨无阻16年。近年来,美丽依旧的她不仅积极参加舞蹈、 魔术等节目挑战自我,更不惧通过真人秀展示真实自己,“因为学习对我来讲是很重要的人生观。”面对当下流行的“冰桶挑战”,萧蔷勇敢地表示,“如果能达到慈善效 果,淋一桶也没关系。”

明星公民:萧蔷

她是集智慧与美貌于一身的台湾美女演员,她多才多艺,学识颇深,见识广博。多年来,她不畏风雨,向众多慈善机构贡献爱心,被誉为“亚洲慈善天使”。她捐献台历发 行善款,践行慈善事业多年,她心系公益,传递的温情,她在关怀妇癌的公益道路上不遗余力,用自己的行动号召更多的爱心人士,去帮助需要关怀的人们。她是——明星 公民萧蔷。

澳优乳业·能力多特约明星公民五周年感恩盛典 萧蔷:为慈善愿意接受冰桶挑战

澳优乳业·能力多特约明星公民五周年感恩盛典 萧蔷:为慈善愿意接受冰桶挑战

南都娱乐:最近戏剧作品比往年少一点,是有意把自己的节奏放慢吗?

萧蔷:因为我觉得要拍一个戏,至少要两个月、三个月以上,所以现在会特别珍惜每一个角色。

南都娱乐:从什么时候开始关注慈善的?

萧蔷:比较正式的话应该是1999年,台湾的9·21大地震,那时候台湾南部遭到重创,我父母第一时间就说,你有力量的话一定要传达出来,所以那是我第一次正式捐款。 从那时候开始,每年我都会捐一百万新台币以上,这是我自己定的目标,到今年刚好是第16年。

南都娱乐:每年都如此,是吗?

萧蔷:是的,所以到今年大概应该已经超过两千万台币了。

南都娱乐:捐助过哪些方面呢?

萧蔷:刚开始都会是一些重大的天灾,像9·21大地震,或者是八八风灾,到前几年的雅安地震,还有最近的高雄天然气爆炸和云南鲁甸地震等等。

南都娱乐:你还是蛮关注这些事情的。

萧蔷:你不得不关注,因为你感觉到那个地方的人正在受苦。而且我是公众人物,我觉得应该取之于社会,用之于社会,虽然我个人的力量很小,但觉得就算是自己的一点 绵薄之力,也可以让他们感受得到,不管现在的处境有多困难。也许在很远的地方的某个角落,还是有人在关心他们的。(就是把自己的爱心传过去,对吗?)对。

南都娱乐:最近冰桶的挑战很火,如果被点名,你愿意接受挑战吗,还是选择优雅捐款就好了?

萧蔷:我觉得看效果,其实冰桶这样的宣传大部分也是靠名人,像奥巴马,奥巴马就选择捐款,两种都可以,我没所谓。如果说它可以达到一定的慈善宣传效果,提醒大 家要行善,我淋一桶也可以。

据了解,澳优乳业·能力多特约明星公民5周年盛典,活动当晚星光熠熠,当选“明星公民”的李小璐海清范冰冰王学兵、江一燕、萧蔷、李明启、金莎、杜淳、林保怡俞灏明保剑锋等悉数到场,以“感恩”和“延续”公益星火的理念,见证和回顾了“明星公民”走过的五年公益之路,也携手共同传递了本届盛典的“守护第一口奶,给生命更好的开始”公益理念。

南方传媒集团主办的《明星公民》,旨在通过号召以娱乐明星、名人为代表的公益践行者,关注及参与社会热点公益项目,引领娱乐圈乃至所有公共领域竖立起一种充满爱心、温情、善意的美好价值观,通过四届举办已吸引众多明星和超过百家媒体共同参与,形成为中国最具影响力的公益品牌项目之一。而2014年正值明星公民项目五周年纪念,依据当前社会公众对婴幼儿健康的高度聚集,特约澳优乳业发起“守护第一口奶”年度公益话题,通过公益行动引发公众高关注及高参与率,从而形成澳优乳业倡导母乳喂养的公益品牌认知,而旗下的婴幼儿奶粉作为近似母乳化的医学验证产品,则是澳优乳业为母乳不足家庭提供的营养解决方案之一。

相关阅读