澳优明星公民盛典 霍思燕杜江夫妇:慈善不是做给别人看

2014/09/04 12:25      南都娱乐周刊

从19岁就开始参与公益项目的霍思燕,此次获得《南都娱乐周刊》“明星公民称号”可谓实至名归,刚晋升妈妈的她变得更感性,也更注重分享。此次她携手丈夫杜江一起出席明星公民颁奖典礼,在接受奖项的同时,接下来将会参加壹基金“温暖包”项目的公益接力活动,今后她将更多地关注所有需要帮助的儿童,担负起“明星公民”的职责。

霍思燕&杜江夫妇:慈善不是做给别人看,是做给自己的生活

夫妻亮相明星公民红毯。

荣誉明星公民:霍思燕

她被誉为影视频道的收视女王,她的个性特立独行。她不仅活跃于荧屏之上,也默默奉献在公益事业当中。她为公益不辞辛劳,更为希望小学的孩子奉献爱心。她是人们心中的公益大使,为传递慈善理念播洒温暖的阳光,她热心公益慈善事业,发起全民“爱心集结号”。她将慈善变成一种习惯,在公益的道路上她身体力行,回报社会。她是——明星公民霍思燕。

致力公益

当了父母之后,更懂得爱

虽然霍思燕从刚入行的时候就有做公益的意识,在入行十多年她晋级妈妈之后,看待这个世界的方式才真正变得更有正能量。更有爱的是现在她身边有一个能够让她极其放心的人和她一起做各种事,这个人就是老公杜江。杜江善于总结、规划,也被霍思燕的正能量所吸引,1+1>2的生活是美好的,他们希望把这种美好和更多人分享。

南都娱乐:思燕做公益的渊源是从什么时候开始的?

霍思燕:在我刚入行的时候,19岁,那会中国刚刚有骨髓库,我给他们做了一个推广和代言的大使,我还捐献了自己的血样本,一直也期待有一个奇迹发生能让我去救助一个人,至今我的电话也没有换过,有时候觉得慈善不是做给别人的,是做给自己的生活的。

杜江:善良是一个人最优秀的品质,这是我爱上思燕最重要的原因。

南都娱乐:听说你们有一起做公益的计划是吗?

霍思燕:我们以前就一直关心公益,现在有孩子了,就更会去在乎这些事情,能尽多大力就尽多大力。在我怀孕的时候我们也联系太阳村,给孩子们捐了十箱的衣服。等我生完宝宝出来工作了,当然也觉得慈善是不能落下的。

杜江:思燕当了妈妈之后泪点非常低,比如她刷微博看到哪个孩子得了什么病,需要帮助什么的,她刷地一下眼泪就下来了,她说你别给我看,我受不了,当了妈妈之后代入感太强了,更会感同身受,能一起参与到慈善当中是很幸福的。

南都娱乐:思燕是当了妈妈之后泪点非常低么?

霍思燕:我一直觉得自己是蛮坚强的人,生活当中是几乎不哭的,现在看到以前的一些照片我也会很感动。李小璐给我发了一张以前我们年轻时在公园里玩的照片,我一看,就又不行了,要哭。

杜江:我老婆真的是当了妈妈之后变得无限的感性。

南都娱乐:也许是因为你们要宝宝这件事也不是计划中的事,也会感叹时间的机缘吧?

霍思燕:一切都是最好的安排,老天给了你孩子之后才知道人生的大幸福是什么,自己追求的东西和世界观都有变化,往最好的方向去变。

杜江:对,都是在时间的变化和进程中慢慢认识自己,有句话大概是这么说的,其实并不是这个世界或慈善需要你,而是你需要这个世界和慈善。给予爱和接受爱都是一种能力,爱的过程是美好的。

南都娱乐:听起来你们是很有正能量的两口子!

霍思燕:杜江是很正能量、阳光的一个人,也算是他最大的优点吧。

杜江:互相给予、互相带领、互相取乐的方式,回到家里属于我们两个人的时候都是正能量十足的,有属于我们正能量的方式,我们俩很像,在对方不开心或者情绪低落的时候,大家都能找到最快调动对方情绪的方法,我们也能学会控制自己的情绪,即便是在争论的时候也不脱离理性。

霍思燕和老公杜江喜获明星公民荣誉。

虽然怀孕暴增体重,但是产后恢复得很好,霍思燕近期参加某庆典时和陈坤赵薇夏雨等一同亮相。

产后的霍思燕马不停蹄参加各种活动。

爱的点滴

老公被掌控就好,让儿子自由

娱乐圈俊男美女的配对不计其数,杜江口口声声说自己要搞定霍思燕首先是因为她的外表太吸引人,言语之间却慢慢透露出对霍思燕性格及品质上的欣赏。别看杜江比霍思燕小,却很懂得照顾人,也不乏一家之主的顶梁柱霸气。现在把宝宝视第一位的霍思燕也没有进入那种不顾老公的“妈妈病”状态,张弛有度的这个小家庭,似乎很快适应了人生新阶段的节奏。

南都娱乐:思燕在家是女王范儿吗?

霍思燕:我应该不是吧,他也没有什么让我发脾气的地方,杜江还挺会哄人的,我有时候不开心他还挺有方法让我变好的,在他面前我也爱倾诉,倾诉完就变好了。

杜江:我们俩是相敬如宾,这是一个很好的状态,我不希望两个人在一起太熟悉而失去了礼貌,我们彼此为对方做事情都会说“谢谢”,当然不存在见外的客套,这种东西取决于是否抱着感激的心态,没有一个人为另一个人做事是理所应当的。

南都娱乐:有了宝宝之后你们才进入了家庭状态,会觉得太突然吗?

霍思燕:有了宝宝之后我变得已经不太会说话了,感觉有儿子就够了,甚至也不会去记得吃饭这件事,就会一直笑。

杜江:我俩加起来像一台电脑的话,思燕是CPU,我是显示器,我是可以第一时间知道她是在想什么的。

南都娱乐:在家里你们的分工如何?

霍思燕:我一直想让自己更努力地变得更女人一些,因为我老公是处女座B型,而我儿子是处女座AB型,难道我不应该变得更好点来伺候他俩吗?我现在给他熨西装,连里衬都要熨平的,我特别自觉。

杜江:其实吧,在家里大事归我定,小事归她定,但一件事是大事还是小事,还是得思燕定。

南都娱乐:你们现在仍然是热恋期?

霍思燕:对啊,虽然都当了妈了,杜江的情商很高,我们也没有晒幸福,别人怎么看不重要。

杜江:有时候确实也会觉得在微博发一些甜蜜照或者家庭照会不好,但是控制自己的情绪也不好,确实是有感而发,也控制不住和大家分享,这些都是让自己感动的瞬间。

南都娱乐:作为80后的父母,你们的育儿观是怎样的?

霍思燕:我们在孩子4个月的时候就带他一起去了三亚,儿子坐飞机也很OK,在生孩子这件事上,我一点没感受到辛苦,做任何事情都快乐无比,就在喂奶的时候比较辛苦,其实少睡觉对于演员来说也是家常便饭。育儿观就是要自己带,前阵子我老公去拍《青年医生》拍了六个月,我正好也要进组,我就自己把孩子带进组了,我们都没有请长辈帮忙,就是觉得孩子要跟着自己。

杜江:我也没感受到思燕在生孩子的过程中有任何负能量,长辈带孩子的话我会担心方式上的不一样,本来有孩子是一件很美好的事,不希望在方式方法上有一些不开心。

南都娱乐:你们会像父母都有的通病一样,想让孩子拥有最好的,不输在起跑线上么?

霍思燕:在喂养方面,肯定是要最好的,杜江是一个百科,我怀孕时吃什么,他都懂,他选一个东西会选一两个月才选定,在我睡着之后他就开始查,我对他很放心。孩子出来之后,他开始忙工作了,我就会注重一些科学喂养,新的家庭刚组成,好像还没有磨合就已经到了一个挺有节奏的阶段。但我对孩子没有什么掌控欲,我只是对老公有掌控欲而已,我在孩子面前就软了,儿子想干吗就干吗,让他自由,他要想拿路边的石子或者泥巴回家,那就拿呗,我也不会说这个脏不要拿,小孩就是要让他玩儿。

杜江:不要限制孩子,让他去探索这个世界,我们的家庭是个自由的家庭。最好的生活方式就是做自己想做的人,我们的宠物狗都是它们想干吗就干吗。

事业再发力

家庭是背后的力量

生孩子这件事在娱乐圈中是喜事,某种意义上也是在事业上放了一个大假。因为怀孕体重增加了80斤的霍思燕在宝宝5个月的时候已经迅速瘦身成功,开始投入到工作中。杜江也在不断接戏更积极地赚奶粉钱。未来,或许可以在银幕上看到这两口子一起搭档演戏的身影,相比之前不愿意捆绑晒幸福来说,当下的他们,更愿意让这份甜蜜顺其自然地与人分享。

都娱乐:你们的小家庭正在稳步前进,会不会有一段时间要拿来集中发展事业?

霍思燕:事业上当然会更努力,但细小的工作会被筛选掉,把更多的时间留给家庭,但我不会限制孩子的爸爸去追求自己的事业,不想让他为家庭所牵绊,家庭应该是他背后的力量,这点是我比较想要的。我和我儿子分开都没有超过4天,现在还是很离不开儿子。

杜江:对,思燕是属于那种离开孩子就会不断地拿着视频看孩子的人。

南都娱乐:孩子第一位的感觉还真是当了父母之后才能体会吧?

霍思燕:我老公常问你是爱儿子多还是爱我多,我当然说爱老公多,反正现在孩子也还不懂事。

杜江:她啊,就是在孩子面前爱孩子多,在我面前爱我更多。

南都娱乐:现在很流行夫妻档演戏,你们会有这样的计划吗?

霍思燕:我们有可能会一起拍戏,以前我还挺不愿意和老公在一块合作的,还是顺其自然一点吧。今年的计划如果要一直排下去的话,档期就要排到春节了,我就在纠结到底要不要自己这么忙?要不要这么快节奏,还有一个电影是要在山里面拍,带孩子有点不方便,我肯定第一位是考虑孩子的。找我们两口子拍戏的剧本真的有,也不是一个两个,我想选一个要不就是像我们生活状态的剧本,我们确实生活得挺幽默挺有意思的,要不就选一个没发生在我们身上事儿的剧本,可以去感受一下。

杜江:思燕吸引我的并不是小女人和公主心,而是她的世界更有力量,我们的家庭刚刚组成,很多都是新的计划和挑战,接下来会怎么样我们俩一定会找到一个最合适我们生活和工作的状态。

据了解,澳优乳业·能力多特约明星公民5周年盛典,活动当晚星光熠熠,当选“明星公民”的李小璐、海清范冰冰王学兵、江一燕、萧蔷、李明启、金莎、杜淳、林保怡俞灏明保剑锋等悉数到场,以“感恩”和“延续”公益星火的理念,见证和回顾了“明星公民”走过的五年公益之路,也携手共同传递了本届盛典的“守护第一口奶,给生命更好的开始”公益理念。

南方传媒集团主办的《明星公民》,旨在通过号召以娱乐明星、名人为代表的公益践行者,关注及参与社会热点公益项目,引领娱乐圈乃至所有公共领域竖立起一种充满爱心、温情、善意的美好价值观,通过四届举办已吸引众多明星和超过百家媒体共同参与,形成为中国最具影响力的公益品牌项目之一。而2014年正值明星公民项目五周年纪念,依据当前社会公众对婴幼儿健康的高度聚集,特约澳优乳业发起“守护第一口奶”年度公益话题,通过公益行动引发公众高关注及高参与率,从而形成澳优乳业倡导母乳喂养的公益品牌认知,而旗下的婴幼儿奶粉作为近似母乳化的医学验证产品,则是澳优乳业为母乳不足家庭提供的营养解决方案之一。

相关阅读