迈高执行总裁:中国乳品企业澳洲入资胃口大

2014/09/05 10:13      :中国饲料工业信息网

"为了填补供给缺口,中国的零售业和乳品公司正在‘包围’澳大利亚最大的乳品加工企业,中国乃至整个亚洲地区的原奶缺口都很大,澳大利亚和新西兰借助地理优势,对亚洲市场打品质和安全牌来赢得市场,”这是澳大利亚迈高集团执行总裁Gary Helou近期在接受《澳大利亚人报》采访时指出的。

迈高集团执行总裁Gary Hehou在墨尔本总部   图片来源:News Corp Australia

许多中国企业对投资澳洲奶业的兴趣极大,这些企业也和迈高集团联系频繁,希望寻找合作机会。 “中国企业的思维方式是在澳大利亚本土寻找一家拥有完整乳品供应链的企业进行合作,因此他们的目标是像迈高集团这样的一体化乳品企业,我们也正在与多家中国企业进行接洽。”他说。

Gary Helou在对媒体说这番话的前两天,新西兰恒天然集团与杭州贝因美正式签署全球战略合作谅解备忘录, 恒天然将启动收购贝因美20%的股权,并在收购完成后与贝因美成立合资公司,全资收购恒天然位于澳大利亚Anmum的工厂,并签署一份安然婴幼儿配方奶粉在中国的分销协议。

据迈高集团年报显示,2013/14财年销售额15亿澳元,同比增长30%。 毛利2930万澳元,同比下降560万澳元,利润下降主要原因是奶价同比上涨了37%。 据荷斯坦了解,迈高集团2013/14财年收奶量为34亿升,占澳大利亚奶产量的37%,同比提高了4个百分点。

相关阅读