飞鹤或再借壳上市冲A股 摸摸这个“壳”里有个啥

2014/09/16 17:29      亲贝网

飞鹤或再借壳上市冲A股 摸摸这个“壳”里有个啥

亲贝网www.qinbei.com配图

飞鹤或借壳上市大猜想

飞鹤或借壳上市 或需从飞鹤美国退市说起

10多年前,飞鹤国际在美国纳斯达克上市,随后在2005年4月转到纽交所,成为第一家赴美上市的中国乳企。但如此骄傲的乳企这些年来发展却被远远甩在蒙牛伊利等同业的后面,仍是不温不火的地方性品牌,其影响力也主要在东北地区和少数北方城市。有业内人士分析称,造成飞鹤发展缓慢,一方面可能与企业的经营策略、经营思路有关,另一方面则与企业在美国上市有关。在美国上市规则的严格约束下,飞鹤这些年走的是条很不同的路。美国对上市公司的严格监管和近年来美国资本市场对中国概念股的打压,让飞鹤融资的难度增大,每年还需支付2000多万元维护成本,实在是得不偿失,显然继续维持已没有意义,当时有业内人士评论称之为收翅蓄力之举。

中国股市有戏言称:中国的A股就是用来筹钱的。冷友斌一手让飞鹤从负债1000多万元的空壳小厂,发展到中国首家美国纽交所上市乳品企业,“背井离乡”,相较于美股,貌似中国的A股更适合本土的飞鹤乳业。

飞鹤或借壳上市 再从奶粉企业兼并重组说起

工业和信息化部提出,争取用2年时间,形成10家左右年销售收入超过20亿元、具有自主知识产权和国际竞争力的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上。在这个兼并重组信号下,蒙牛成功并购雅士利,飞鹤、完达山等企业也相继与伊利传出绯闻。飞鹤国际的退市,也引发了业界对于飞鹤未来是否会成为兼并重组对象的种种猜测。

有业内人士猜测其是为谋求在中国香港地区和内地的上市,从而获得更强的融资能力,借以完成对中小奶粉企业的整合,实现从区域品牌向全国品牌的扩张。

各路消息的堆积发酵使得刚从美国抽身的冷友斌左右为难。冷友斌公开回应称:“与奶粉新政无关,与伊利收购传闻无关,主要是近年来美国对中国的概念股打压太厉害,企业在美国资本市场已经没有融资功能,却每年还要付出2000多万元的维护成本,所以选择退市。”

飞鹤乳业董事长冷友斌:国内奶粉企业的兼并重组时机已经到了,对于飞鹤而言,具有品牌和渠道优势,有自身价值的企业将是飞鹤重点考虑的收购企业。此外未来如果有机会,会考虑在内地上市。

飞鹤或借壳上市 树大好乘凉 看看这个“壳”里有啥?

关于飞鹤乳业借壳的传言,深华新证券部人士表示不知道消息来源。若有重组事宜,深华新公司(000010)会发布公告。有报道称,深华新业绩并不理想。“新东家”深圳五岳乾坤投资有限公司取得上市公司控股权后,向深华新注入青草地等3家公司100%股权,以及现金4.41亿元。不过,新注入资产未能扭转乾坤,深华新今年上半年净利润为亏损641.37万元。

深华新的主营经营方式为生产、购销、进出口。

但值得一提的是,作为1995年A股上市近20年的深华新,股票曾用名一栏标识为ST华新-SST华新-S*ST华新-*ST华新-深华新-ST深华新-深华新。而这点与在中国股市中的借壳ST类公司上市不谋而合,可以加速上市则加大了企业快速变现的可能性。

历史追溯:飞鹤乳业曾借壳美国上市

悄悄在美国买壳,半年时间融资800万美元,黑龙江飞鹤乳业有限公司这手漂亮的曲线上市,使它一下成为国内第一家成功在美国的OTCBB(场外电子柜台交易市场)融资的乳品企业。

2002年初,冷友斌等人在美国东部的特拉华州注册了一家控股公司American DairyHoldingsInc。随后该控股公司吸纳了国内的飞鹤乳业。于是,飞鹤乳业成为了一家具有美国外资背景的中国企业。

在中间商的协助下,冷友斌获得了一家在OTCBB挂牌的LazarusIndustriesInc公司88%的股份。2002年5月,公司更名为AmericanDairyInc(股票简称ADIY),并且于2003年5月13日在美国的OTCBB(场外电子柜台交易市场)挂牌上市。

在柜台上市后,飞鹤当即成立了一家生物科技公司,一家豆粉制作公司,旗下一下拥有了2家核心公司,8家联合企业。

飞鹤抓住中国乳业正处于“春天”的机会,快速做大婴幼儿奶粉、大豆制品加工,主攻方向也放在县市级以上二类城市,这些是乳业巨头们留下的缝隙市场,正适合中型公司去挖掘。

由于飞鹤乳业的优质资产的注入,ADIY的股价从以前的几美分狂涨至3美元左右,并一直稳定在此价位附近。股价稳定了,企业融资就有了保障。(新京报)

猜想:飞鹤借深华新上市又如何?

飞鹤虽然拥有全产业链乳业布局。飞鹤的主要影响力在东北部地区,飞鹤的营销策略依旧单一,近几年的市场并没有多大成长。借深华新上市或许仍能将进出口业务进行起来,联合之前的海外布局逐步前行,同时加大国内对产业链下游的市场、品牌的投入,这盘棋里应外合,利大于弊。

以5月底结束的乳业新许可证审核为例,为顺利拿到新许可证,众多乳业投入巨资。飞鹤乳业5月27日称,飞鹤乳业公司旗下6家工厂全部通过新生产许可证的审核,而为通过审核所耗费的改造资金上亿。逐渐成长中的飞鹤需要资金,借深华新上市或可解燃眉之急,即使借壳上市不能募到资金,还要搭上一笔不菲的买壳的钱,但上市以后可以通过公开增发,定向增发,配股,发公司债的多种方式募资,或许也是不错的选择。

话说中资概念股股市乱象

近年来美国资本市场对中国概念股的打压太厉害,中国概念股公司经营和股价长期不成正比。中国概念股企业上市的目的是融资,但当下的金融形势似已断绝融资希望。由于海外市场环境的恶化,飞鹤乳业的退市已经不是个案。不少中资概念股从海外市场退市,其中食品相关企业占到相当的比例。是为了发展而上市还是为活下去而上市的话题又将轮番展开。

其实飞鹤的发展困局在一定程度上代表了国内二线奶粉企业的处境。借壳深华新无论是真是假,中国乳业整合已经势在必行,而相信冷友斌更不希望看到飞鹤成为竞争中失败者退出市场。同时,如果飞鹤成功真借壳上市,或将为其他海外退市的中国企业提供一个可供参考的融资渠道。

相关阅读