女童搭37辆顺风车游7省 在中国搭顺风靠谱吗

2014/09/17 11:26      观察者

近日,一则女童搭37辆顺风车游7省的新闻传遍网络。据河北媒体报道,女童搭37辆顺风车游7省的主角是邯郸9岁女童刘子墨,她用这种让人震惊的方式度过“特殊”暑假。在近一个月的旅行中,她和父亲用徒步搭乘陌生人“顺风车”的方式,游览了河南、湖北、湖南、贵州、四川、重庆、山西等7个省市,整个行程4000余公里。女童搭37辆顺风车游7省沿途中,小子墨问路、求搭车、买车票全部独立完成,父亲仅充当了“保镖”的角色,保障女儿人身安全。“主要是为了培养孩子的自理精神,人都是要成长的,我们希望能见证孩子的成长。”9岁女童父亲刘涛说起女童搭37辆顺风车游7省的故事。女童搭37辆顺风车游7省,但此前新闻曾报道重庆女孩高瑜回家时搭错车而失联遇害的新闻,那么,在中国搭顺风车会如何,需注意哪些因素呢?

河北女童搭37辆顺风车游7省 在中国搭顺风靠谱吗?

欧美影片里经常有这样的镜头:一个身背行囊的年轻人站在公路边,抬起手臂,举着大拇指,向路过的开车人示意需要搭顺风车。假如一个年轻人站在中国的公路边,他能搭上免费的顺风车吗?鉴于眼下中国社会治安和社会诚信的现状,绝大多数家长会再三叮嘱子女:“千万别停,赶紧开走!”

20岁的天津大学生吴大伟想尝试一下搭免费车横穿中国,于是瞒着父母于2011年9月26日独自上路。在天津,他竖起大拇指等了一个小时,有上百辆车从他身边经过,没有一辆停下。终于,一辆宁夏的货车搭了他,司机是一对亲兄弟,对他说:“看你是大学生才敢破例。好人太少了,一百辆车有一辆搭你就不错了。”

中国人不容易搭顺风车的原因也许与中国的文化有关。中国的人爱好像只在五伦之内,只关心他的家庭和亲属,对自己毫不相关的人的事情则不管问,缺乏一定的社会责任感。另外,以中国目前的国民素质和治安,随意搭顺风车也太不安全了。本条新闻中,女童搭37辆顺风车游7省的前提恰恰是有父亲的保护,普通人千万不可轻易效仿女童搭顺风车的举动。今年8月9日,重庆搭车失联女孩高渝因搭错车而失联10多天,最终被司机杀死。

河北女童搭37辆顺风车游7省 在中国搭顺风靠谱吗?

观察者网IT观察员丛薇薇建议,在国内搭顺风车需注意几点:

一,搭顺风车并不很靠谱,要耐性和运气,更需要时间。而且并不是所有的顺风车都是免费的。

二,飘忽不定的行程要考虑住宿问题,安全问题还有卫生问题,归根结底还是钱的问题。

三,你是女生的话,安全问题很重要!!!

四,这个行程也需要周密的计划和安排。而且你需要准备的钱和可能会花掉的钱,并不会比你直接过去的少。但顺风车,更多的是人生的一种体验,一种旅行的方式,而不是最省钱的方式。

五、搭顺风车有发生交通事故的可能,关于好意同乘纠纷,各地法院有不同的判决。有驳回原告诉讼请求的;有判令好意者承担10%、20%、30%、50%、80%赔偿比例不等。

相关阅读