一夜过后 奶饮料风干成乳胶?(图)(2)

2014/09/18 12:33      合肥在线

■专家解读

在实验中,记者不仅发现含有食品添加剂的乳制品变胶状,而且连没任何添加的纯牛奶也变“乳胶”,这是怎么回事呢?

安徽营养师俱乐部营养师杨漫漫介绍,这是因为奶饮料风干后,在蛋白质和食用胶的作用下,使其看起来就像是“乳胶”。而牛奶中含有蛋白质,属于高分子物质,风干后也容易聚合,这也是为什么纯牛奶风干后会变成“胶”的原因。

同时,杨漫漫也表示,一些奶饮料中既含有类似黄原胶、瓜尔胶的天然食品添加剂,也含有羧甲基纤维素钠这种人工合成的食品添加剂,“这些都属于食用胶的范畴,市民日常食用是安全的。”

杨漫漫称食品加入添加剂是为改善食品品质,让食物防腐、保鲜,延长保质期。还有的是为了弥补天然食品的营养缺陷,补充食品营养素的损失,比如说营养强化剂。“这些只是为了增加口感的辅助作用。”

“并不是说食品添加剂绝对安全,剂量决定毒性。”杨漫漫说,小孩长期喝这些奶饮料的话,容易让小孩血糖升高,易患糖尿病,对身体是不利的。

风干后

相关阅读