20本经典儿童读物 亲子阅读的最佳选择

2015-02-10 16:14 来源:亲贝网 发布评论

应该给孩子们买些什么书?这恐怕是爸爸妈妈最头疼的问题

一般的童书,质量参差不齐,家长们没有精力、也没有时间去辨别优劣,孩子就更没有辨识能力。

不过,看到今天这份书单的爸爸妈妈和孩子们有福了!这份书单的推荐人不是作家,也不是阅读推广人,而是一些普通的教师。这是一个特殊的群体,因为除了父母之外,他们是离儿童最近的人,是引导他们阅读和探索的启蒙者。

在今年的评选中,教师们发现好书越来越多了,常常难以取舍,有一种“痛并快乐着”的感觉。为此,主办方增设了“提名奖”,希望把更多的好书展示出来,不仅是给儿童、给教师、给父母,也给所有关心儿童的人。

“教师推荐给孩子的十大童书”榜单(按拼音排序)

1.《动物王国大探秘》(第二辑)

[英]史蒂夫·帕克著, [英]彼特·大卫·斯科特绘,龙彦等译,长江少年儿童出版社

推荐词:放飞想象,和动物对话

在动物的世界里面,你最喜欢哪种动物呢?动物不会说“人话”,就像我们人类不会讲“猪语”,但大家都有各自的语言和不同的交流方式。小朋友们在读这套书的时候,一定要记得联系自己的生活经验,还可以和身边的朋友多多交流,因为这样读书会更好玩!当我读完《听青蛙讲故事》,就让我想起小时候因为无意中拔了一棵车前草,一只藏在草底下的青蛙居然跳到了我的手上,还撒了一泡尿……当我告诉女儿《听鲨鱼讲故事》里面的双髻鲨因为吃黄貂鱼,有一根鱼刺居然卡在它嘴里一个多星期了,女儿听后立即大声说:“老爸,那赶紧让‘双髻鲨’喝一大碗醋吧……”哈哈!真是太好玩了!相信每一位读者都能从这套书中读出与众不同的趣事!

2.《给孩子们的故事》

[美]艾·巴·辛格著,二十一世纪出版社

推荐词:听文学大师给孩子讲故事

辛格写的很多故事的内容都和孩子——小小的哲人心中的“稚拙问题”有关:天有多高?地有多厚?天涯过去是什么地方?人为什么生下来?人为什么要死?面对辛格讲的这些好故事,我们要怎么听才能得其味道呢?像个真正的孩子那样去听。这些看似天马行空的故事脱胎于古老传说中的故事,在辛格的笔下显得那么机智巧妙,焕发着勃勃生机,并饱含唯有孩子才懂的秘密和欣喜。这些好故事不论是犹太孩子还是中国孩子,肯定一听就懂,并深深着迷,因为这些故事世界都是孩子们见过的,经历过的奇迹。

上一页 1 23456...10下一页

如果您有与“亲子阅读儿童阅读亲子儿童读书儿童读物”的相关问题,请向其他妈妈提问