澳优发布2014年财报 收入19.6亿同比增长16%

2015/03/30 21:53      亲贝网

3月30日,澳优乳业公布了2014年财报,根据相关数据显示,澳优乳业2014年实现销售收入19.66亿元,同比增长16.5%,毛利5.6亿元,同比增长20.2%。澳优全年在中国大陆以外的销售已经占到销售收入总额的60%以上,在国外乳企纷纷“抱团”抢占中国市场的情况下,澳优却成功地“走出去”,在乳企巨头的眼皮底下分得一杯羹。

“澳优产品成功‘走出去’得益于澳优全球化布局以及全球产业链的夯实。”据澳优董事长颜卫彬介绍,早在2011年,澳优就收购了荷兰百年乳企海普诺凯集团,而使自己具备了海外自家供应能力。海普诺凯是荷兰唯一的有机奶粉生产商和最大的羊奶生产商,收购完成后,澳优投巨资进行工厂升级,产能得到大幅提升。2014年,澳优又收购了荷兰的奶源公司——Farmel乳业,通过对上游奶源公司的并购,澳优原奶供应更加稳定可靠,未来七年的鲜牛奶、鲜羊奶的供应均已得到确保。没有了后顾之忧,澳优在国外市场拓展上开始“火力全开”。

基于荷兰的一流生产能力和品牌基础,澳优不仅仅加快了全球佳贝艾特羊奶粉的市场营销,亦发挥荷兰品牌优势,向市场推出了海普诺凯1897、美纳多、美优高等系列产品。2014年,佳贝艾特羊奶粉销售增幅高达97.3%,海普诺凯1897也取得222.5%的增长。

据了解,去年澳优还启动了位于荷兰的核心区域 ——海伦芬新工厂的建设。这个投资总额将达1.65亿欧元的奶粉工厂是澳优在海外新建的第一个绿色工厂项目,建成后将成为荷兰最大的婴幼儿奶粉生产工厂。新厂预计将在2016年初投产,届时,澳优的上游供应能力得到进一步加强,将为公司未来的七年发展奠定坚实的基础。以荷兰新厂的建设为标志,澳优全球产业链布局目前已经逐步完善。

基于澳优乳业在国际市场的影响力以及在荷兰乳业的贡献,今年3月26日,在荷兰首相马克·吕特率大型贸易代表团访问中国之际,澳优董事长颜卫彬应邀出席荷兰贸易代表团在深圳举办的中荷商务晚宴,并受到荷兰首相马克·吕特的亲切接见。荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)高度评价了澳优为中荷乳业合作做出的贡献,并亲自“出镜”推介澳优集团旗下的牛、羊奶粉。

相关阅读