孩子缺乏安全感5种表现

2015-05-14 10:45 来源:亲贝网 发布评论

2257-11101GK20766

孩子缺乏安全感5种表现 (亲贝网qinbei.com配图)

在缺乏安全感环境中长大的孩子,往往会加剧不良心理的发展,甚至有的时候会采取一些极端的方法来解决问题。那么你家孩子缺乏安全感吗?如何应对呢?

安全感是孩子在成长中建立对他人、对世界的信任感,是儿童生存的基本需求。而在现实中,有许多的孩子存在缺乏安全感的情况,那么,宝爸爸妈应该怎么做呢?答案就在小育的分享里哦。

孩子缺乏安全感表现1

保姆或者是在其他亲人照顾的时候,孩子表现的很乖,但是一旦看见了妈妈,就会粘着不放。有时会别表现出委屈,甚至是眼泪汪汪的样子。之后,只要妈妈离开或者是一动的话,就会紧张的大哭大闹,扯着妈妈的衣服不让离开。

孩子缺乏安全感表现2

稍微有点不顺心的地方,就会和自己周围的小伙伴发生冲突,甚至是拳脚相加,如果父母去劝告的话,那么孩子就会把攻击的对象转移到大人身上,或者是用大声哭闹来抗议。

孩子缺乏安全感表现3

外出的时候,在陌生人的面前不敢抬头,神情表示的非常紧张,自己的小手还会不停的摆动或者是拉扯自己的衣角。

孩子缺乏安全感表现4

会有喜欢吃大拇指的现象出现,其实这有一个很重要的目的,就是为了寻求安慰,缺少安全感的表现。

孩子缺乏安全感表现5

孩子在睡觉的时候辗转反侧,睡的也不踏实,还会时不时的摸摸身边是否有人或者是把陪他睡的人抱的很紧。

孩子缺乏安全感应该怎么办呢?

1、家庭气氛很重要。当孩子经常处于不安环境中时,孩子会有恐惧的猜测,爸爸妈妈是不是因为我不乖才吵架?他们是不是不爱我了?他们会不会离开我?由于孩子对大人们的争吵无能为力,因此只能躲在角落里暗自哭泣,或是独自生自己的闷气,后者会把这股怨气累积在心中,长大后心中将会有扭曲的价值观。因此,拥有一个安康快乐的生长环境,对孩子安全感的建立是至关重要的。

2、告诉孩子这个世界是安全的。孩子要是对这个世界的安全产生怀疑的话,那么就会失去对任何人的信任,从而逐渐形成不健康的心理。所以澳邦奶粉这这里提醒各位父母要时常的用语言和行动来告诉孩子这个世界是安全的,即使有什么危险也是会过去的,父母也是会一直在他身边 。

3、互动游戏有帮助。父母可以陪伴孩子参与活动,或是通过游戏中的肢体接触,这都有助于建立安全感,父母平时可以多花点心思,设计一些简单的家事、游戏,或DIY手工劳作等,让孩子从做中学,同时也让亲子情感升温,沟通更加顺畅!

如果您有与“儿童心理孩子缺乏安全感安全感家庭教育儿童心里语言”的相关问题,请向其他妈妈提问