陕西严查3家不合格婴幼儿配方乳粉企业

2015/06/25 11:10      人民网

记者6月24日从陕西省食品药品监督管理局获悉,针对在国家食品药品监督管理总局2015年第二季度婴幼儿配方乳粉国家专项监督抽检中,陕西省陕西飞鹤关山乳业有限责任公司、西安飞鹤关山乳业有限公司和陕西圣唐秦龙乳业有限公司等3家企业7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格问题,陕西省食品药品监督管理局已采取多项措施,严查涉事企业。

在第二季度专项抽检中,上述三家企业生产的部分批次婴幼儿配方乳粉,分别检出硒、铜、叶酸、维生素C营养指标不合格以及陕西飞鹤关山乳业有限责任公司的硝酸盐指标超标。接到国家食药总局的情况通报后,陕西省食品药品监督管理局高度重视,第一时间向下发紧急通知,要求企业所在地食品药品监管部门立即按照法律法规要求,责令企业立即全面停止生产、销售并召回不合格产品,深入排查问题发生的原因,消除风险隐患。

陕西省食品药品监管局领导于通报次日带领稽查人员、乳制品处和乳品专家陆续到达企业现场,会同市县局监管人员对企业的生产记录、检验记录、原辅料出入库存记录、销售记录及生产工艺进行全面检查。西安、宝鸡食药局的领导也带领稽查等监管人员第一时间进驻企业,调查取证,排查问题发生的原因,监督企业不合格产品的召回工作。宝鸡市食药局对不合格产品的相邻批次、不合格产品所使用的原辅料、不合格产品所使用的原辅料生产的其他产品进行了抽样送检,检验工作正在进行中。

目前,涉事三家企业已经全面停产整改,彻查原因,不合格产品已全部下架并正在抓紧召回。截止6月23日,陕西飞鹤关山乳业有限责任公司已下架召回关山牌善爱金装较大婴幼儿配方羊奶粉(2段)1328罐(硝酸盐超标)、关山能力100金装婴儿配方羊奶粉(1段)416罐(硒不达标)、关山膳儿优金装婴儿配方羊奶粉(1段)800罐(硒不达标)、关山膳儿优金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)3840罐(硝酸盐超标),西安飞鹤关山乳业有限公司已召回不合格产品108盒;陕西圣唐秦龙乳业有限公司已召回不合格产品24罐。当地食品药品监管部门已进入三家企业,对不合格产品全部予以查封,正在进一步取证和核实数量,待企业复检结果出来或法定复检期限过后,视其违法违规情况依法予以严厉处罚。经查企业销售纪录,涉事三家企业的不合格产品全部销往外省,在陕西市场未有销售。

针对涉事三家企业出现的不合格产品问题,陕西省食品药品监督管理局采取多项施,进一步依法强化对企业的监管:6月24日,省局已对全省18家婴幼儿配方乳粉生产企业的产品全部抽样并送省质检院检测;陕西省食品药品监督管理局要求各市局监督辖区内企业进行全面自查,消除一切安全隐患。近期,该局将对陕西全省18家企业检验能力进行验证。四是加强稽查和对违法违规问题的打击力度,对于生产不合格产品等行为,依法予以严处,该停产的要停产,该召回的要召回,该处罚的要处罚,触犯刑法的移交公安机关。陕西省食品药品监管局已派稽查人员赴各企业进行调查取证。

目前,飞鹤关山乳业公司已召开新闻发布会,向社会通告了国家抽检不合格产品的相关情况,提醒广大消费者不要购买相关不合格产品,并公布了投诉举报电话。

同时,陕西省食品药品监督管理局提醒广大消费者,如发现食品药品安全问题时,请及时拨打12331投诉举报电话。

 

相关阅读