飞鹤旗下关山乳业不合格奶粉主要流向陕西广州等地

2015/06/25 11:19      第一财经日报

因旗下关山乳业6批次羊奶粉被检不符合规范,2014年挺进国内幼儿配方奶粉市场前十的飞鹤乳业,正面临成长的烦恼。了解更多>>飞鹤奶粉最新事件

6月23日,关山乳业公告称,在国家食药监总局6月食品安全风险监测抽样检查中发现公司6批次羊奶粉不符合规范,问题出在硝酸盐和硒指标上,并已于6月18日启动了相关批次产品的召回工作。6月23日晚间,飞鹤乳业紧急发布公告称:“作为投资控股股东,公司负有监督管理责任。”经研究决定,对关山乳业生产副总及相关涉事人员进行停职调查,无条件召回所有相关批次产品,并派驻整改工作组,关山配方羊奶粉生产线全面停产整改。

《第一财经日报》记者最新独家获悉,涉及本次抽样检查不符合规范的6批次产品共4180件,其中硝酸盐超标的两批次产品数量为2031件,硒含量不符合规范的四批次产品数量为2149件。这些产品主要流向陕西、广东、浙江和江西等省份。

关山受考

根据国家食药监总局发布的2015年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽样检查结果,关山乳业和圣唐秦龙乳业共计7批次婴幼儿配方羊奶粉不符合规范,其中,关山乳业6批次产品上黑榜。

抽样检查结果显示,2015年3月7日生产的“关山善爱金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”、2015年1月23日生产的“关山膳儿优金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量,标准值为≤100mg/kg,两批次产品检出值分别为990mg/kg和129mg/kg。其他不符合规范的4批次均是硒含量不符合国家标准。

值得关注的是,关山乳业官网公告对于硝酸盐超标的两批次产品,提醒消费者“马上停止使用产品”。

记者了解到,奶粉一旦硝酸盐超标,在人体中可还原为亚硝酸盐,与蛋白质代谢的中间产物仲胺反应,可形成具有一定致癌性的亚硝胺。因此,该问题引起关山乳业和业内的高度重视。

关山乳业方面称,经过内部全面排查,原因是“酸性食品设备清洗剂(硝酸),碱性食品设备清洗剂(氢氧化钠),在生产清洗环节因操作失误,导致酸碱清洗液渗漏进入浓缩奶罐,反应产生硝酸盐,致使上述批次产品硝酸盐指标不符合规范。”另外,因供应商所供原材料中复合营养强化剂硒含量不稳定的原因,导致出现上述批次产品的硒含量不符合规范。

就此,记者向陕西当地乳业人士进一步了解情况,据介绍,此前有羊奶粉企业产品也有被检出硝酸盐超标的先例。经调查,问题出在收奶过程中的监督管理上。关山方面则回应称,公司婴幼儿配方羊奶粉的原料主要来自自有牧场,奶源可控。

飞鹤乳业公告称,现已向关山乳业派驻整改工作组,对其生产管理各环节进行逐一排查及全面整改。在整改完成并通过相关部门验收之前,关山配方羊奶粉生产线全面停产,不达标,不生产。

“目前已经有消费者退货,正在统计相关产品销量。为了维护消费者的权益,即便不是上述6批次不符合规范产品,只要消费者有疑义想退货,公司方面也尽量满足。”关山乳业方面相关负责人向记者介绍,召回和统计工作都在进行中。

整合难题

2014年2月19日,飞鹤乳业宣布斥资3亿元收购关山乳业70%股权,随后公司改名为“陕西飞鹤关山乳业有限责任公司”。这也是国内首个牛奶粉企业并购羊奶粉企业的案例。

飞鹤方面当时称,尚未被巨头们重视和发掘的羊乳产业,其“改造升级”的投资回报比是比较高的,能够承载飞鹤未来实现“市场增量”和“产业升级”的目标。

据悉,控股收购完成后,飞鹤将保持关山乳业的独立运营,同时将全产业链模式和经验移植到关山乳业,如投资建设奶源基地,以提升羊乳产业的规模化发展。

2014年7月前后,飞鹤关山乳业启动10万只奶山羊养殖场建设项目,陇县与飞鹤关山成功签约,投资15亿元的5万吨羊奶粉生产线及20万只奶山羊生产基地项目。

记者独家获悉,在入主关山后,飞鹤为了加快推动整合工作,已派出财务人员深入关山内部,并且其他相关部门人员也频繁加强交流。2014年,飞鹤关山销售额突破3亿元,羊奶粉占98%,同比增长25%。这一年,飞鹤以45亿元的销售额挺进全国婴幼儿配方奶粉前十强,并筹备启动再上市工作。

飞鹤乳业总裁蔡方良日前对外表示:“飞鹤乳业要结合资本市场的力量,把乳业的产业链做得更大,但是具体要在哪个交易所上市以及上市时间还没有确定。”

一位长期研究中国乳业的人士分析称,如今在国家监督管理力度空前加强的环境下,奶粉企业还要面临渠道转型和产品升级的双重压力。“不进则退,一旦发生任何问题,都有可能拖累公司整体前进的脚步。”

以关山乳业此次事件为例,目前羊奶粉已经成为飞鹤乳业准备发力的一款特色产品,在这种战略实施的过程中,公司应该全力强化产业链的控制。“不能因为对业绩的追求而忽视每一批次产品质量的把控。”上述乳业人士认为,今后羊奶粉企业和涉足该领域的乳企还应该在原料奶收集上下足功夫。

据了解,目前全球90%以上的奶山羊都集中在中国,而在国内600万只实际存栏量中,陕西就有240万只。目前陕西省共计45家乳品企业,其中30多家都涉足羊奶粉,年产6万吨羊奶粉,出厂值在30多亿元。

相关阅读