6批次羊奶粉上黑榜 飞鹤对旗下公司疏于管理

2015/06/26 09:45      经济参考报

只为收购后合并报表做大规模,飞鹤乳业在两起收购中均承诺被收购方保持独立运营,最终导致控股子公司疏于管理而屡上“黑榜”。

针对国家食药监总局抽检的6批次不合格奶粉,飞鹤乳业6月24日称,内部排查并确认,设备清洗剂在生产清洗环节因操作失误,致使产品硝酸盐指标不合格。因供应商所供原材料中复合营养强化剂硒含量不稳定的原因,导致出现产品的硒含量不合格。

“婴幼儿配方奶粉是监管的重点,也是要求企业按照药品的生产来进行管理。无论原料的进货渠道,还是最终产品,国家食药监局都要求批批检验合格后才能出厂。这次飞鹤乳业旗下婴幼儿配方奶粉被抽检出现问题,这充分说明了关山乳业质量控制体系出现严重纰漏,而不是简单的操作失误造成的。”消息人士向《经济参考报》记者透露,因此食药总局要求关山乳业整个公司停产整改,而不是单纯的羊奶粉生产线。

去年2月,飞鹤乳业3亿元收购关山乳业70%股权,但飞鹤乳业承诺关山乳业保持独立运营。

6月23日,国家食品药品监管总局在今年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,共检出7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格,其中飞鹤乳业控股的关山乳业有限责任公司共有6批次问题乳粉上榜。据了解,涉及本次抽检不合格的6批羊奶粉产品共4180件。《经济参考报》记者发现,在抽检的奶粉中出现的问题是,硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量,检出值全部超标;而硒含量不符合食品安全国家标准,检出值全部低于国家标准值。

关山乳业也并非飞鹤旗下第一个登上国家相关部门黑榜的公司。5月,飞鹤乳业旗下另一家子公司吉林艾培特,在接受国家监督抽检中被检测出部分产品外包装的氯营养素指标印刷错误。2014年1月,飞鹤出资收购吉林艾培特乳业,同样也是保持其独立运营。

相关阅读