两月内连登黑榜 飞鹤乳业受控股子公司牵连

2015/07/02 15:47      人民网-舆情频道

国家食品药品监管总局在2015年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,检出陕西飞鹤关山乳业有限责任公司、西安飞鹤关山乳业有限公司和陕西圣唐秦龙乳业有限公司等3家企业7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格。而此前5月,吉林飞鹤艾倍特乳业有限公司的样品检出氯等营养素指标与标签明示的含量不符。吉林艾倍特、陕西关山都属于飞鹤乳业的控股企业。

作为国产奶粉中的领头企业,飞鹤控股公司的产品质量问题再次引发舆论对国产奶粉的关注。媒体在报道中多次强调以“50年零事故”形象示人的飞鹤乳业在2015年连续两次登上食药监总局的黑榜。此后,问题奶粉的流向、飞鹤关山原料供应商、飞鹤乳业的回应和处理成为媒体主要关注点。

两上“黑榜”信誉受损飞鹤上市之路遇阻

以“打造高适应性的一贯好奶粉”为制粉理念的飞鹤乳业一直在谋求上市之路。2014年,飞鹤以45亿元的销售额挺进全国婴幼儿配方奶粉前十强,并筹备启动再上市工作。2015年5月份,飞鹤乳业集团总裁蔡方良就曾公开表示,飞鹤乳业要结合资本市场的力量,把乳业的产业链做得更大,上市只是时间问题。

产品多次出现质量问题,媒体称飞鹤信誉受损或阻上市之路。今年以来,飞鹤乳业并购公司的奶粉连续两次被食药监局点名批评,特别是在6月23日,媒体曝光国家食品药品监管总局在婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中查出7批次羊奶粉不合格,飞鹤“黑榜有名”之后,相关舆情热度不断攀升。《第一财经日报》、《北京商报》、新华网、网易财经等多家媒体聚焦飞鹤两上“黑榜”问题。《北京商报》引用业内人士的分析指出,企业上市的前提是要获得资本市场的认可,其基础除了规模、商业模式之外,品牌的信誉度也是一个重要方面。虽然飞鹤品牌未被直接点名,但是飞鹤乳业集团对于控股子公司的监管不力引发的食品安全事件却会对飞鹤品牌带来间接伤害,这将成为飞鹤重启上市之前需要及时修复的问题。

国产奶粉再遭质疑问题奶粉流向获关注

2008年“三聚氰胺事件”后,国产奶粉就一直饱受诟病,成为中国食品安全问题的敏感话题。2008年飞鹤乳业未受波及,并以“一贯好奶粉”的定位迅速占领市场,此次飞鹤乳业控股子公司奶粉被曝出现质量问题后,使得消费者对国产奶粉信心再次大受打击。网民不满情绪泛滥,从批评飞鹤乳业“赚黑心钱”,扩散到批评所有国产奶粉生产企业毫无诚信,坚定了以后都要从国外购买奶粉的决心。此类言论充斥网络,直到飞鹤乳业做出召回和责令整改的声明后,情绪性言论才有所缓解。

此外,问题奶粉的流向也成为关注点之一。6月25日,《第一财经日报》指出,涉及本次抽检不合格的6批次产品共4180件,其中硝酸盐超标的两批次产品数量为2031件,硒含量不合格的四批次产品数量为2149件,产品主要流向陕西、广东、浙江和江西等省份。6月25日,每日甘肃网通过调查和走访,确认兰州市场暂未发现飞鹤问题奶粉。6月28日,南海网报道指出,经海南省食药监局向陕西省食药监局确认,飞鹤关山等7批次问题奶粉未流入海南省。媒体纷纷追访问题奶粉流向何处,安抚部分民众针对国产奶粉的恐慌情绪。

飞鹤积极应对危机 果断处置显成效

控股企业的质量问题曝光后,飞鹤乳业危机应对可圈可点,不推诿和积极补救的应对方式,得到了不少网民的肯定。

首先,飞鹤乳业及时回应“黑榜”问题,全面召回加停业整改涉事产品。6月23日曝光飞鹤乳业产品存在质量问题后,当日凌晨飞鹤乳业就在官网发布公告向公众道歉,并宣布召回相关产品,对相关责任人停职,并称“在整改完成并通过相关部门验收之前,关山配方羊奶粉生产线全面停产,不达标,不生产”。其次,没有将责任全部推卸给涉事的收购企业,而是诚恳认错,并且吸取教训,加强对控股企业的监管。飞鹤乳业表示已向关山乳业派驻整改工作组,对其生产管理各环节进行逐一排查及全面整改,并将加强对控股企业在品控及管理方面的管控,避免此类事件的再次发生。第三,积极利用其他正面新闻对冲“黑榜”事件带来的声誉影响。在“黑榜”事件发酵的同时,飞鹤乳业荣获世界食品品质评鉴大会金奖、获得中国扶贫基金会颁出的“2014年度扶贫爱心奖”等也获得了媒体广泛的报道,此类正面宣传一点程度上对冲了“黑榜”事件带来的负面影响。

舆情应对留“尾巴” 原料供应商问题成迷

飞鹤乳业虽然在整体应对上值得肯定,但在产品召回情况,原料供应商是谁等关键性问题并没有进行明确交代,因而遭到不少质疑。新华网在《飞鹤关山原料供应商成谜》的报道中指出,本次事件涉及的供应商已经进入关山乳业黑名单,但供应商是谁,飞鹤旗下两家企业的供应商是否是同一家?关山乳业和飞鹤方面并未回应。

任何产品都很难做到零问题。关键是出现问题后,面对质量问题的态度以及反省自查的能力。国产奶粉在2008年之后遭到严重的信赖危机,通过近几年的整改已经有了很大的改观,但如果信誉度较高的国产奶粉频繁出现问题,消费者的信任将难以挽回。

控股企业涉事 母公司难以“独善其身”

2015年飞鹤乳业两次进入食药监总局的“黑榜”,问题均出现在控股企业。飞鹤乳业在2014年1月收购吉林艾倍特,2月收购陕西关山。今年5月至6月,这两家控股公司的奶粉出现质量问题,母公司飞鹤乳业遭到牵连,被批监管存在问题。

《中国食品报》引用业内人士分析指出,关山乳业食品安全事故的发生,说明飞鹤乳业收购后的整合出现问题。在行业大洗牌过程中,部分大型企业通过收购中小型企业来“强身壮体”,但这些中小型企业由于能力有限,可能存在产量、生产、管理、品控、质量等方面的漏洞,如果大型企业不能及时监管到位、不能尽快整合,被收购企业就可能出现食品安全问题。

由于控股公司艾培特和关山都是独立于飞鹤品牌,飞鹤对控股公司的生产经营并没有过多的干涉,只是进行了一些管理层的入驻。然而,若控股企业遭遇品牌危机,母公司很难“独善其身”,作为更具知名度的母公司,遭受质疑难以避免。“黑榜”事件也给飞鹤乳业提了一个醒,在兼并重组中,还需全面推进两家企业的深度融合,将母公司的先进经验移植给子公司,从而消除舆情隐患,避免子公司负面舆情影响母公司的声誉。

相关阅读