亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 儿童保健品 > 选购 > 儿童保健品五花八门 家长选择需有针对性

儿童保健品五花八门 家长选择需有针对性

2015-07-21 15:28 来源:凤凰健康 发布评论

现在,各种儿童保健品的广告铺天盖地,目的就是告诉所有的家长--你的孩子如果不吃这些保健品就会长不高,身体免疫力会很差,从而导致学习成绩下降。儿童保健食品是不是真的象广告说的,是儿童成长健康的灵丹妙药?家长应该怎样为孩子挑选保健品呢?

儿童保健品市场五花八门记者近日在北京几家大药店看到,国产的、进口的儿童保健品不下十几种。在崇文区的一家药店,记者称给人送礼需要买些儿童保健品,药店的营业员马上很热情的将记者引到摆放儿童保健品的柜台前,记者发现货架上琳琅满目的摆放着各种壮骨片、氨基酸、钙铁锌片、矿维片、血宝、鱼肝油、枇杷膏等,还有三勒浆抗疲劳液、三精牌葡萄糖酸锌口服液等等。据药店营业员介绍,这些五花八门的保健品主要有补脑、补肝、壮骨、补气、补血、增强免疫力、增强记忆力的功效。价格高低不等,从几十元到几百元的都有,但是药店营业员一般都会游说你买一个疗程(3-4盒),这样一算至少也得花个200多元,记者看到最高价格的是绿力快乐咀嚼片,价格竟然高达508元一盒。

对儿童保健品,家长们又是怎么看呢?记者随机采访了几位在药店打算给孩子买保健品的家长。受各种广告的影响,他们觉得不能让自己的孩子输在起跑线上,他们一般都抱有这种心态:“既然大家都在吃,自己孩子不吃的话,将来在某一个方面可能会落后于别人。”许多家长把买保健品当成了智力投资,盲目地认为只要自己的孩子吃了保健品就能增强免疫力,增强记忆力,学习成绩自然就会提高。而一般的家长给自己的

孩子挑选保健品时都不会挑选价位太低的,因为这样就会丢脸。但是家长对保健品的盲目购买就能保证孩子的健康成长吗?专家说:不尽然。

不当选用儿童保健品危害大目前反映问题最严重的是,儿童由于服用营养保健品过多而导致的生理早熟,这对孩子一生的身体健康带来了无法逆转的损害,使家长追悔莫及。

据儿童营养学专家介绍,孩子发育需要的营养素有蛋白质、脂肪和碳水化合物,除此还要有丰富的维生素、纤维素和微量元素。这些营养素都能在天然食品中找到。儿童身体中的每一个器官是在不断地成熟,它们的成熟和完善绝对不是靠服用什么保健品,而是靠身体本身的自我调节和合理的膳食营养。据专家介绍,曾有一名九岁男孩,服用某种含有生长激素的儿童营养液后,体毛变重,声音变粗,喉结突出,产生性早熟。这名男孩成人后的身高、性能力都将受到影响。另一名八岁女孩的症状更具典型性,她因服用过多的儿童保健液,导致内分泌紊乱,引起过度肥胖,这对她心脏和其他脏器的发育都将造成伤害。

如果对目前市场上常见的营养保健品选用不当,也会对孩子的健康揠苗助长:果味维生素c,由于内含葡萄糖和维生素C,吃起来酸甜可口,孩子很爱吃。如果服用得当,可以促进机体的新陈代谢,增强体质,提高抗病能力;如果长期或大量服用,孩子就会产生对维生素c的依赖性(成瘾),一旦停药,则出现牙龈出血、糜烂肿胀,牙齿松动。胎盘球蛋白和丙种球蛋白都是生物制品,从健康人血清和血浆中分离出来的,用后可提高人体对多种细菌和病毒的抵抗力,有的家长怕孩子发热感冒长期反复给孩子应用,导致体内免疫系统紊乱反而降低身体抵抗力,有时还可发生过敏反应,对于感染性疾病在未治愈前应用,还可加重感染。橙汁鱼肝油味道鲜美,孩子很爱喝,对孩子的生长发育有很大帮助;但如果大量、长时间使用,常可引起维生素A中毒,出现颅内压升高,毛发干枯、脱发、皮疹等。

如果您有与“儿童保健品儿童保健鱼肝油氨基酸免疫力”的相关问题,请向其他妈妈提问