美赞臣因在华行贿被罚1200万美元

2015/07/29 11:46      网易财经

美国证券交易委员会(SEC)今日宣布,因在华行贿从而违反美国《反海外腐败法》,婴儿配方奶粉制造商美赞臣公司将支付1203万美元的罚款。据美国证券交易委员会披露,美赞臣违反了美国《反海外腐败法》的簿册与记录要求,因为其未能在账簿上体现这一不当付款,或建立足够的内部会计控制制度。据网易财经了解,此次美赞臣被美国证券交易委员会被处罚,涉及到的原因和内容,或与此前被曝光的多美滋一样,涉嫌在医务渠道贿赂医生。

2012年10月,美国证券管理委员会开始调查美赞臣在大陆的商业行为,美赞臣也表示公司也展开内容调查。美赞臣对外披露,公司正在调查旗下中国业务是否存在行贿行为。据悉,美赞臣近三分之一销售额来自于中国市场,该公司的声明指出,正在调查旗下中国部门是否曾通过可能触犯了中国和美国法律规定的行贿活动来促进产品销售。声明表示,此次调查是应美国证券交易委员会(SEC)的要求而启动的,由一家外部法律事务所负责开展。

2014年2月,美赞臣披露调查进展,称调查显示,其在中国业务的部分花费违反公司内部政策,也可能违反美国海外反腐败行为法与中国大陆当地法规。美赞臣当时曾表示,公司调查尚未结束,正和美国证券管理委员会讨论调查内容。

据悉,根据以往跨国公司的类似调查案例而言,如果贿赂被证实,公司一般会积极与美国司法部争取和解,如果最终达成和解,那么公司会主动承担一笔巨额罚款,以换取司法部门不再继续深究。而此次美赞臣被罚1200万美元便是如此。

对于此次美赞臣在华行贿被罚,网易财经曾多次致电美赞臣中国公关部,希望来了解被处罚涉及的具体事项,但多位相关工作人员的电话均无人接听。据网易财经了解,此次美赞臣被美国证券交易委员会被处罚,涉及到的原因和内容,或与此前被曝光的多美滋一样,涉嫌在医务渠道贿赂医生。

据媒体此前的报道,为了垄断新生儿出生后的“第一口奶”,多美滋通过直接提成,支付“赞助费”、“车马费”等多种方式向妇产科医生及护士行贿,而收受多美滋贿赂的医生护士则强行给新生儿喂多美滋奶粉,致其上瘾。报道还指出,仅2013年4月一个月,多美滋公司就向7省区的医务人员打款50万元,用于奖励向产妇成功推荐自己奶粉的医生和护士。

2013年10月,多美滋方面公布调查结果,承认公司存在相应行为,并就行贿医护人员以争夺婴儿“第一口奶”事件致歉,同时承认公司高管在此事中负有责任,并表示将开始整肃中国区管理层。但多美滋方面并未公布此次事件是否受到相关政府部门的处罚。

相关阅读