孩子咳嗽老不好 原来是电蚊香惹的祸

2015/08/06 15:48      盐城新闻网

入夏后,蚊虫明显增多,如今不少市民不再习惯用蚊帐驱蚊,各式各样的蚊香取而代之。但人们有没有想到的是:蚊香有可能是引起家中幼儿咳嗽、哮喘的一大根源。近日,记者走访市区部分医院儿科,发现因为蚊香诱发儿童咳嗽、哮喘的病例并不少见。医生提醒,对于儿童、孕妇、老人,以及过敏体质者、有哮喘病史者,最好不使用蚊香,尽量使用悬挂蚊帐等绿色驱蚊方法。

7月29日,市区一名7岁男孩乐乐(化名)随家人来到了市三院(南院)就诊。乐乐母亲说:“孩子不发热,也不流鼻涕,并没有感冒症状,但就是咳嗽。”她特别害怕孩子咳出肺炎,给儿子喝了好几瓶糖浆,也未见好转。

为了进一步确诊病情,乐乐妈妈带着孩子去验血,报告显示各项指标都是正常的,她感到更加疑惑,到底是什么原因导致孩子咳嗽呢?了解了乐乐家的情况后,市三院(南院)急诊外科的主治医师徐再冉给出了答案:很有可能是家里的蚊香呛到了孩子气管。由于电蚊香片的烟雾具有刺激性,反复刺激孩子的呼吸系统,最终导致长期咳嗽。“无烟的蚊香也可能对孩子的呼吸道造成伤害,这与个人的体质相关,如果孩子的呼吸道比较敏感,那么即使是无烟的蚊香也会对其造成伤害。”

乐乐妈妈说:“怕普通蚊香对孩子身体不好,还特意买了宝宝款的电蚊香,觉得比较安全。” 徐医师认为,蚊香成分复杂,但含有杀虫剂,或多或少都具有一定的毒性,加上婴幼儿免疫力较成人差,呼吸系统发育还不完善,当蚊香燃烧所产生的烟雾微粒积累到一定的量时,就更容易对婴幼儿的呼吸道造成刺激,引起咳嗽、胸闷等反应,甚至诱发哮喘。如果一定要使用蚊香,建议要注意房间的通风,尽量把蚊香放置在距离人体较远的位置,以减少人体对蚊香烟雾的吸入。

徐医师建议家中有幼儿的家庭最好使用蚊帐驱蚊,可以避免孩子因蚊香引发咳嗽、哮喘,同时要保持室内空气流通,在开空调时,要注意定期开窗通风,定期清洗空调防尘罩等。

相关阅读