澳优乳业2015年上半年:品牌业务实现增长 工厂改造影响业绩

2015/08/26 09:40      华声在线-三湘都市报

 澳优乳业2015年上半年:品牌业务实现增长  工厂改造影响业绩

8月25日,澳优乳业发布2015年半年报,报告显示,今年1—6月份,澳优乳业上半年实现销售收入9.12亿元,同比下降2.6%。其中毛利约为2.90亿元,同比增长约7.3%,毛利率则约为31.8%,同比增长约3%。自家品牌业务销售收入为5.31亿元,同比增长29.6%。羊奶粉佳贝艾特(“Kabrita”)在中国的销售额比2014年同期增长了71.9%,已成为公司增长最快的品牌之一。

对于销售业绩下降、毛利增加,澳优乳业在财报中表示,因公司改变策略,将业务重心由利润率相对较低的贴牌业务及合约制造业务,转移至利润率较高的自家品牌业务。随着公司在中国销售自家品牌产品比重持续上升,使公司自家品牌产品毛利率比其他产品线高,推动了毛利及毛利率增长。

据半年报显示,在上半年毛利及毛利率双增长的同时,受市场竞争及工厂改造等因素影响,澳优乳业销售利润同比有所下滑,约为4000万元,降幅24.3%。对于下滑原因,公司在半年报中进一步解释称,一方面是为应对日趋激烈的市场竞争,以及配合公司长远的发展策略,澳优乳业加大了市场投入,并在其他海外市场加大推出及推广羊奶粉系列产品,导致销售及营销费用有所增加。另一方面,由于荷兰工厂改造所花费的时间和费用超过预期,导致荷兰工厂产能下降且亏损超过预期。

“尽管乳品行业进入低速增长的时期,但是澳优乳业采取了一系列措施,以确保公司长期稳健发展。”澳优乳业董事会主席颜卫彬在接受记者采访时表示,今年上半年,公司大股东发生变动,台湾晟德大药厂收购了公司部分股份,并联合其他投资人对公司发起了全面收购要约,现已成为公司之最大股东。随着晟德的加入,澳优乳业股东实力进一步增强,澳优乳业也将受益于晟德大药厂的制药管理经验,创造更多价值。

在上游资源整合方面,澳优乳业继续完成荷兰相关工厂的技术改造,以及新工厂的建设,以扩大产能以及提高质量控制水平,保证公司长远发展。 澳优乳业现已完成了荷兰澳优海普诺凯49%少数股东股权的收购,以加大荷兰公司资金投入,加强对荷兰公司的管理整合,目前已在荷兰具备自牧场到成品的完整产业链。

在产品研发方面,公司继续加大研发投入并与北京大学医学部等机构加强合作,以提高产品的科技含量。与此同时,澳优乳业也大力开发信息技术系统以及顾客服务能力建设,通过与渠道门店的密切合作,优化顾客服务能力。

对此有分析称,澳优乳业目前战略清晰,产业链的竞争能力不断增强,公司有望在婴幼儿配方奶粉以及母婴营养服务领域取得长足的发展。(通讯员 张君义 记者 黄文成)

相关阅读