儿童安全座椅致病菌超过100种 比厕所还脏

2015/09/16 11:29      39健康网

据英国媒体报道,伯明翰大学的科学家们对儿童安全座椅进行抽样调查,发现平均每平方厘米含有100种威胁健康的细菌。相比之下,家庭厕所每平方厘米只有50种细菌,仅为儿童安全座椅的一半。这些包括大肠杆菌和沙门氏菌在内的细菌极易引发严重的疾病。

汽车里的致病菌最多可达几千种

研究人员发现,汽车中含有较多潜在危险细菌和真菌,它们的种类比我们家里的任何地方都要多。研究还显示,有接近一半的汽车里堆满了各种各样的杂物,这些杂物也导致十分之一的英国人发生交通事故或差点发生交通事故。

马牌轮胎安全专家马克·格里菲思说,许多人驾驶的车辆就像一个垃圾场,但他们并没有意识到这样充满了危险。混乱不堪的车辆及无处不在的细菌将会导致意外的发生,比如一个罐头或一个瓶子滚落到刹车踏板下,后果将不堪设想。

研究发现,60%的司机完全没有意识到一辆肮脏的汽车将对他们自己及乘客将造成极大的健康风险。有五分之一的司机一年才清洁一次汽车的内部,而且是由于有人参观车库才迫不得已进行清洁。

驾驶者放腿脚的搁脚空间是汽车内最脏的地方,每平方厘米有几千个细菌。很多人的车里充斥着各种各样的垃圾,比如快餐盒、CD盒、用过的纸巾、地图和弄坏的打火机等。

定期清洁 别让汽车变成垃圾场

伯明翰大学医生微生物学和感染学研究所的博士Anne-Marie Krachle说:“汽车可以招待许多潜在的有害细菌物种。这些细菌非常容易在不经常清洁的车内传播,特别是当你在车里吃东西或留下垃圾和食物的时候。”

格里菲思先生补充道,大多数人并不想自己的家里像他们的车一样是一个垃圾场。要想避免安全隐患,最重要的是车主要对汽车内部进行定期保养,以降低车厢内细菌和杂物带来的安全风险。

然而,许多汽车内部杂乱不堪的车主对此不以为然,这40%的人我们一般称他们为“懒汉”。车内脏乱对单身人士来说也是一个坏消息,有37%的人因此而被约会对象拒绝。

为了确保开车时的安全,并避免家人和孩子生病,司机们应该定期从内到外彻底地清洁他们的汽车。

相关阅读