亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 洗护用品 > 新闻 > 过早使用电动牙刷4岁娃得了牙周炎

过早使用电动牙刷4岁娃得了牙周炎

2015-10-16 16:37 来源:北国网-半岛晨报 发布评论

近日,庄河一位母亲给4周岁的女儿瑶瑶买了个可爱的电动牙刷,有了这个牙刷后,瑶瑶每天都认真刷牙。可几周后,瑶瑶不干了,每次刷牙都觉得“牙齿疼”,有时还出血。牙科诊所的医生检查发现,孩子牙龈红肿,得了牙周炎。经过医生仔细询问后得出结论,瑶瑶过早使用了电动牙刷。

现象 买回电动牙刷?孩子爱上刷牙

“孩子平时不喜欢刷牙,常常敷衍了事。是不是买个电动牙刷增加孩子刷牙的兴趣呢?”家住庄河市新华路附近的赵敏女士的女儿今年4周岁,可是一刷牙就哭闹,令她很烦恼。在另一位妈妈的点拨下,她给孩子买了一个电动牙刷。牙刷是卡通造型,还能播放音乐,2分钟音乐计时功能确保了刷牙时间。这嗡嗡振动的牙刷成了宝宝的玩具,每天早晚都主动去刷牙。

赵敏说,使用电动牙刷就能让孩子爱上刷牙,在她们的“妈妈帮”里已经广为流传成为了“妙招”,在孩子的带动下,大人们也开始使用电动牙刷。但对使用电动牙刷是否对孩子牙齿有不好的影响,家长们确实心存疑虑。

担心 电动牙刷会不会损伤宝宝牙齿

记者走访了长春路上一家大型超市发现,电动牙刷的价格从几十元至几百元不等,整体价格远远超过普通牙刷的价格。工作人员表示,购买者多是年轻人,给孩子买的也不少。

记者在各大购物网站搜索发现,“儿童牙刷”或“儿童电动牙刷”的商品信息众多。在某购物网站上记者发现,画着卡通图案能“唱歌”的牙刷受到很多家长们的追捧。其中一款使用范围在6岁以上儿童及成人使用的电动牙刷月销量过万。在评论栏中,不少家长表示,有了电动牙刷孩子爱上刷牙,刷牙时间也增加了,但也有家长担心牙刷的振幅大,会不会损伤孩子的牙齿。

说法 拿捏角度不好可能伤害牙周

对于家长们的疑惑,本市某牙科专家表示,电动牙刷具有一些普通牙刷所没有的优点,它可以通过高速旋转使刷头产生高频振动,瞬间就可将牙膏分解成微细泡沫,深入清洁牙缝,更为有效地深入清洁普通牙刷难以刷到的地方,这样可以清除更多的牙菌斑,但是如果电动牙刷质量不过关,非但起不了口腔保健作用,还会对孩子的口腔造成伤害。

出现儿童电动牙刷后,很多家长为图方便,更愿意给孩子买电动牙刷,以为电动牙刷会自动旋转或振动,孩子只要将它接触牙齿就能自动把牙齿间的残留食物清除出去。然而对于小孩来讲,它可能比普通牙刷更难把握,要准确地把它放到牙齿的某个部位,而且与牙齿的接触力度是否合适则更难把握。因此过早使用电动牙刷的结果可能只是让孩子觉得好奇和好玩,实际上并没有起到清洁牙齿的作用,一旦拿捏角度不好可能伤害牙周。

此外,过早使用电动牙刷还很容易导致家长放松对孩子刷牙习惯的培养,而学龄前正是孩子学习刷牙的最佳时期,如果这时不教孩子正确的刷牙方法,一旦养成错误的刷牙习惯,不但达不到清洁牙齿的目的,还可能造成牙龈退缩。

儿童过早使用电动牙刷“两宗罪”

“罪过”1

对于小孩来讲,电动牙刷比普通牙刷更难把握,过早使用电动牙刷的结果只是让孩子觉得好奇和好玩,拿捏角度不好可能伤害牙周。

“罪过”2

过早使用电动牙刷很容易导致家长放松对孩子刷牙习惯的培养,一旦养成错误的刷牙习惯,不但达不到清洁牙齿的目的,还可能造成牙龈退缩。

如果您有与“儿童电动牙刷电动牙刷孩子使用电动牙刷好吗多大孩子可以使用电动牙刷儿童不宜用电动牙刷”的相关问题,请向其他妈妈提问