婴儿学步车成宝宝杀手?

2015/10/22 15:03      中吴网 李頔

市民小葛马上要当妈妈了,看到身边有很多朋友给自己的宝宝,在学走路的时候,用学步车。但也看到网上有很多评论,说学步车可能会给婴儿造成一些伤害,或者说对腿型不太好。对此,她想咨询下专家,到底学步车在婴儿学走路这个阶段,能不能使用。

记者在网上查了一下,发现的确有一些家长让孩子用学步车学走路时,有的撞上桌椅受伤,有的甚至连人带车滚下楼梯。毕竟几个月大的孩子,自己并没有躲避危险的能力,这几起事故无疑是源于家长的疏忽。

不过,到底能不能用学步车来指导孩子学走路,常州市二院骨科六病区关节外科副主任医师贾晓钧认为:“从医学角度来说,学步车它有一定的优势,有一定的方便,但是对儿童的骨骼生长还是有一定影响的,如果使用不当的话,还会有不利之处。儿童的骨骼生长发育特点,它是含水量比较多,软骨的含量比较高,造成的情况弹性大、韧性大,但是钙的含量少,硬度比较差,所以容易变形,但是不容易骨折。如果学步车过早使用、或者使用时间过长,骨头会容易变形,对于膝部来说容易形成O型腿、X型腿。”

那么,如果家长想给孩子适量的使用学步车,有没有什么需要注意的呢?

贾晓钧推荐在孩子能够独立坐、扶着东西能站着,但是还不敢开步走路的情况下,可使用学步车。不建议孩子还不不能站,坐都不会坐,过早让他学走路。“用了学步车要注意监护,因为学步车是四个轮子,孩子在上面蹬的飞快,所以监护很重要。还有使用时间不能太长,如果使用时间过长,孩子会对学步车形成依赖。”

相关阅读