贝因美季亏1亿 二孩政策能否拯救巨亏

2015/11/05 09:56      无界新闻

180352378

二孩政策全面放开,给乳业所带来的市场机会堪称盛宴,然而,身为“国产奶粉老大”的贝因美却依然笑不起来。忙于转型的贝因美,正在为转型付出业绩代价。继上半年亏损1.03亿元后,其10月30日的三季报显示,公司第三季度继续亏损1.13亿元,前三季度累计亏损额达2.16亿元。

“转型的难度超出我们想象,贝因美在内外两重因素叠加下(即行业处于困难期、内部处于转型期),导致业绩滑到谷底。”贝因美董事长王振泰在今年9月初的一次投资者关系活动中表示。

贝因美转型被王振泰形容为公司的“二次创业”,即从“国产奶粉老大”向“婴童食品第一品牌”转变。这一年,恒天然入股、发力儿童奶等一列动作凸显了奶粉营收占比超九成的贝因美转型的迫切。

然而,当前国内幼儿配方奶粉市场超600亿元的规模,吸引着洋品牌加速进入,蒙牛伊利等大佬在加码,兼并重组下,中小品牌通过价格战在抢市场,都给贝因美主业地位带来了不小的威胁,加之转型期不可避免的高投入,产品、渠道生变带来的销售降低等内在压力,着实让这场二次创业之路走得颇为艰难。

从年赚7亿元到季亏1亿元

2014年是贝因美的一个重要转折点。从这一年起,贝因美开始由盛转衰。

2008年,未涉及“三聚氰胺”事件的贝因美凭借奶粉业务实现业绩飙涨,其后发展顺风顺水,2013年甚至拿下了7.21亿元的净利润,同比增幅高达41.54%。不过这种增长势头从2014年开始有所转变。贝因美2014年全年净利同比大降90.45%,一年只赚了0.69 亿元,而奶粉板块营收占比已爬升至95%。

一直在奶粉方面求稳、低调发展的贝因美,2014年开启“全面实施转型升级”模式,欲打造“婴童食品第一品牌”。曾担任公司总经理一职的王振泰被选为公司董事长,至彼时,贝因美2011年上市后已经三次更换董事长一职。

王振泰执掌后,贝因美转型主要囊括三个方面,产品品类扩张,即将消费群体定位由此前的0-6岁拓展至0-12岁,另外两方面是渠道变革及国际化。为此,在2014年这一年,贝因美拟建设婴童食品项目的投资逾10亿元。

变革的难度比原先预想的要大,“但是不这样做不行,再难我们也要把这个事情推进下去,这样我们将来才会有健康的市场。”王振泰说。一边要牺牲利润,一边还看不到收益的两难状态在贝因美身上愈演愈烈。今年上半年该公司首次曝出亏损。

为“第一品牌、国际化”豪掷重金的贝因美出现亏损并未令业界感到意外。乳业分析师宋亮对无界新闻分析称,贝因美的业绩亏损,很大程度和行业不景气有关。行业整体产能过剩,竞争压力大。

有公开数据显示,目前国内市场,奶粉实际消费能力不足产能的一半。由此催生了行业竞争加剧,大打价格战,抑制了利润。加之,蒙牛、伊利等业界大佬也在加码奶粉市场,据伊利介绍,新西兰奶粉工厂(一期)生产基地已于2014年8月投入生产,新西兰奶粉工厂(二期)、液态奶工厂正在做工程规划设计。

此外,洋品牌冲击严重。2008年“三聚氰胺”事件后,关注奶粉质量的消费者更多转向洋品牌,2007年到2014年,我国进口奶粉量增长了10倍。不仅是质量,按照宋亮的说法,目前国内品牌还面临与国际奶粉价格体系接轨,国外比国内奶粉价低很多,一罐国内卖200多元的奶粉在国外可能只有一百多。如此一来,给乳企带来的利润压力显而易见。

有国内奶粉经销商向无界新闻记者反应,现在渠道上存在较多滞销现象,“按以往进度,本该在去年卖完的货,今年7月左右才卖完。”该经销商说。

除了上述促销、清库存因素影响,贝因美对于亏损另给出解释,还受到行业渠道变革影响,“公司现代商超渠道份额呈下降趋势,同时母婴渠道、网络渠道的开拓进展缓慢,导致公司业绩下滑。”此外,为顺应行业变革,该公司主动对部分客户进行优化,过程中阶段性地减少了渠道客户数量,影响了销售业绩。

相关阅读