5批次儿童家具抽检不合格 多喜爱登上黑榜

2015/11/05 16:13      人民网(北京)

近日,成都市工商局公布二季度辖区内儿童家具商品质量抽检结果,抽检结果显示,3家企业的5批次产品不合格。其中,“多喜爱”、“路易·伯登”等儿童家具品牌登上黑榜。

据悉,本次抽检,主要对儿童家具的甲醛释放量等16项指标进行了检验。 结果显示,本次抽检中发现的不合格儿童家具主要问题是:结构安全-边缘及尖端、甲醛释放量、警示标识等项不符合国家标准。

其中,由广东省东莞市恒实木业有限公司于2014年4月生产的多喜爱牌床头柜(床头柜装修效果图)(规格型号:8B910)甲醛超标;深圳市贝丽斯姆家居用品有限公司于2015年5月4日生产的两款路易·伯登床头柜(规格型号:LYBD-BLSM-JG8357-B-CTG、LYBD-BLSM-JG802A-B-CTG)边缘及尖端、警示标识不合格。

值得注意的是,作为知名儿童家具品牌,多喜爱在近两年内多次登上质量黑榜。

2014年5月29日,上海质监局发布的监督抽查结果显示,广东省东莞市恒实木业有限公司生产的多喜爱床头柜,因“结构安全”不合格被判为不合格产品,备注“质量问题严重”。2014年10月29日,国家质检总局公布的第三季度产品质量抽查结果显示,东莞市恒实木业有限公司生产的“多喜爱”品牌的一款小圆凳“凳任意方向倾翻试验” 项目不合格。

成都工商局表示,工商部门已责令经营者下架退市不合格商品,对经销不合格商品的违法行为依法进行查处。同时,要求经营者进行整改,经整改复查合格后方可上市销售。

成都工商局提示,选购儿童家具需要注意以下问题:

1.青少年、儿童家具的尺寸必须要符合国标,应在儿童家具使用说明中明确标示产品适用年龄段,3岁至6岁、3岁及以上、7岁及以上。

2.特别注意产品中甲醛等有毒、有害物质的含量。

3.儿童家具色彩不要太鲜艳。

4.儿童家具产品不应有危险锐利边缘及尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。

5.密封式家具要有透气空间。当儿童家具有不透气密闭空间时,如门、盖与其他部件形成的空间,应设通风开口。

相关阅读