贝因美亏损超两亿 对外投资成效未知

2015/11/09 12:03      投资者报

全面放开二胎预期让贝因美股价前期火热,但其业绩却了无新意,前三季度亏损超两亿元,而且频频对外投资成效未知

全面放开二胎预期让贝因美婴童食品股份有限公司(以下简称“贝因美”)的股价在一个半月的时间内翻了一番。不过,在股价火热的背后,却是公司2015年前三季度亏损超两亿元的现实。

面对全面二胎的行业利好,公司该如何将其转化为实在的业绩改善?今年推行渠道变革影响了销售业绩,公司认为,这种“阵痛”将持续多久?就以上相关问题,《投资者报》记者于11月3日多次致电公司未果,也未收到对采访函的回复。

前三季度亏损超两亿元

贝因美的三季报跟深秋的风一样萧瑟。2015年前三季度,公司营业收入约为26.4亿元,同比跌幅达23.2%;归属于上市公司股东的净利润约为-2.2亿元,同比大幅下跌260.5%。在今年贝因美发布中报时,已经亏损了1.02亿元。而第三季度报告期内,又再度亏损1.1亿元,比上年同期更是下降了522%。

贝因美亏损进一步扩大的主要原因为营业收入下降及成本费用率上升。国内幼儿配方乳粉市场竞争激烈,电商、“海淘”抢占传统商超零售渠道市场份额,造成了贝因美销量的下滑。而且公司在2015年对营销体系进行了调整,改变经销商体制为代理商体制,将自身销售系统的子公司改为分公司。营销改革导致收入受到影响,费用率大幅上升。

中泰证券分析认为,目前公司处于销售模式和内部管理体制双转型的关键时期,经营拐点仍需等待。同时,公司公布全年利润预测区间为0-3444万元,即公司第四季度至少要实现两亿以上的利润。安信证券认为,利润改善预计将来自费用节余。

不过,业绩不佳并没有阻碍贝因美对外投资的脚步。2015年,公司先后收购敦化美丽健乳业65%股权、与韩国乳企韩国每日成立合资公司准备切入特殊配方奶粉生产技术、收购恒天然澳大利亚下属生产中心达润工厂等。不过这些投资能产生多少实际的利润尚需观察

值得注意的是,如今制造业的利润空间普遍被挤压,贝因美却能一直保持50%以上的高毛利率(2015年前三季度毛利率54%,2012年毛利率高达65%),高毛利率也吸引了众多杂牌与各大品牌混战奶粉行业。据《投资者报》记者统计,在淘宝天猫[微博]旗舰店,在售的国内外奶粉品牌就超过150个。安信证券认为,伴随着网购的普及和信息不对称的消除,行业价格去泡沫仍未结束。也就是说,贝因美奶粉的毛利率可能进一步滑落,盈利能力也将随之下降。

二胎概念渐冷

近期市场中,备受热议的话题就是放开二胎。该政策一出,各路投资者纷纷对于包括贝因美在内的概念股给予看多的观点。虽然二胎全面放开之后的政策实施效果仍需谨慎看待,婴幼儿奶粉的需求也不会出现爆发式增长,但是在主题投资为主的市场环境下,贝因美在“全面放开二孩”公告次日(10月30日)涨停。

但在投资者追涨的时候,早已潜伏二胎概念股的机构却已开始逢高卖出。10月30日龙虎榜数据显示,两家机构均卖出贝因美超过4000万元。

实际上,贝因美近期股价的涨跌也反映了这个趋势。公司股价从9月15日最低价9.78元,一路冲高到11月2日最高价20.2元,在一个半月内已经翻倍,显著高于深证成指同期涨幅。然而在全面二胎政策落地后,包括贝因美在内的概念股的强劲势头仅维持了两天,在11月3日,二胎概念股出现了不同程度的下跌,贝因美的跌幅则高达8.1%。

自2013年年底单独二胎政策出台以来,市场已经对全面二胎有一定的预期,大笔资金很可能提前注入。多位业内人士告诉记者,现在的行情下,投资者不宜追高买入二胎概念股,机构和游资早已潜伏其中,呈现逢高出货状态。因此这类股票后续上涨就会有些乏力,对于一些前期已经涨得比较多的个股可以避开。

随着二胎政策全面放开,中国婴童市场发展空间进一步扩大的同时,竞争也会更加激烈。二胎政策不仅给贝因美在内的国内奶粉企业带来机会,也使得国外奶粉生产厂商“跃跃欲试”。中国将全面实施二孩政策的消息传开后,韩国的奶粉厂家立刻在10月30日纷纷公开了扩大对华出口的计划。在与进口奶粉争夺市场蛋糕的过程中,贝因美能抢到多少还需看公司后续发展战略布局和执行能力。

相关阅读