贝因美第三季亏损加大 称不存在资金不到位情况

2015/11/11 14:30      北京商报

由于三季度贝因美亏损额度持续加大,有声音认为,这或许与恒天然收购贝因美20%股份的35亿元资金没有到位有关。对此判断,贝因美昨日早间发布公告澄清称,与恒天然已合法完成交易,并不存在资金不到位的情况。

贝因美在公告中表示,在法律关系上,要约收购系受让方(恒天然)和转让方(接受要约收购的贝因美股东)双方之间的股权转让关系,股权转让款项由恒天然支付给转让方,即贝因美的股东。恒天然将不少于收购价款总额的20%作为履约保证金存入证券登记结算机构指定的银行。贝因美进而解释,恒天然的系列手续在2015年3月18日已完成。另外,正如上文所述,要约收购资金归属于受让方股东所有,即接受要约收购的贝因美股东,而并非贝因美婴童食品股份有限公司所有,因而也不存在恒天然的资金是否到账问题

贝因美称,该公司目前现金流状况稳健。截至今年9月30日,贝因美资产负债率为28.2%,该指标表明资产负债状况良好,也属于同行业较低水平。

虽然贝因美澄清了恒天然资金到位情况并说明了负债水平,但是贝因美亏损额度的扩大也是不争的事实。贝因美此前发布的三季报显示,前三季度营业收入为26.44亿元,同比下滑23.17%;净利润为-2.15亿元,同比下滑260.47%,净利润亏损额度比上半年时的-1.02亿元进一步拉大。

对于净利润的下滑,贝因美解释称是因为营业收入减少所致,但是却并未说明营业收入下滑的原因。实际上,从去年起贝因美便进入调整期,与恒天然牵手也是为了借助恒天然的奶源优势作为业务补充,但是至今效果未显。

相关阅读