合生元发盈利预警 2015年净利下降约90%

2015/11/20 10:05      经济参考报 曾亮亮

合生元15日晚间发出盈利预警称,2015年年度溢利将比去年同期下降约90%。当天,合生元发布了三季报称,截至2015年9月30日止九个月,集团的总收入为人民币28.54亿元,较2014年同期人民币32.96亿元减少13.4%。婴幼儿配方奶粉仍然是集团主要收入来源,占总收入84.4%。

“并不是合生元的奶粉业务不行了,我们认为四方面的因素可能导致财年的业绩下降。”合生元相关人士11月17日接受记者采访指出,一是公司更换包装,对老包装的产品进行了促销;二是新推出产品的市场推广费用和宣传费用增多;三是收购Swisse公司产生的费用,收购以后的利率损失;四是合生元内部整合事业部产生的费用。

今年9月,合生元以63亿元收购中国海淘最火的澳大利亚营养保健品牌Swisse。合生元上述相关人士称,在收购Swisse后,集团内部将已有的“合生元业务单元”、“素加业务单元”及“葆艾业务单元”合并成为“婴幼儿营养及护理业务单元”,并建立新的Swisse中国专责团队。

相关阅读