亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童鞋 > 新闻 > 《儿童鞋安全技术规范》明年1月正式实施

《儿童鞋安全技术规范》明年1月正式实施

2015-11-20 17:12 来源:大连日报 发布评论

记者昨日从市标准化信息中心获悉,国家质检总局和国家标准委日前联合发布强制性标准GB30585-2014《儿童安全技术规范》,将于明年1月1日起正式实施。

该《规范》将不同年龄段的儿童鞋,分为婴幼儿鞋(鞋号不大于170毫米,3周岁及以下婴幼儿穿用)和儿童鞋(鞋号大于170毫米但不大于250毫米,供3周岁以上至14周岁儿童穿用)就是为了预防和减少儿童鞋类产品中潜在的不安全因素对儿童造成伤害。

《规范》对儿童鞋的要求包括物理机械安全性能、异味和化学限量物质三部分。其中物理机械安全性能对童鞋钉尖、断针、可触及的锐利尖端和边缘、钢勾心等,都提出了相应要求,对有效跟高的要求,是为避免童鞋成人化影响儿童骨骼发育。限量物质方面,除对皮革和毛皮中的可分解有害芳香胺染料、甲醛和重金属(砷、铅、镉)等进行相应限量要求外,还对邻苯二甲酸酯和富马酸二甲酯进行限量要求。

专家提醒家长,由于儿童处于生长发育时期,双脚生长很快,要根据孩子双脚的实际发育情况适时换鞋,大小适中。鞋面、鞋底软硬要适度,并非越软越好,避免影响骨骼、关节、韧带及肌肉的生长发育。

如果您有与“儿童鞋儿童鞋安全技术规范儿童鞋安全童鞋童鞋规范”的相关问题,请向其他妈妈提问