奶粉钱难赚乳企处寒冬 明后年有望回暖

2015/11/27 09:21      广州日报 涂端玉

1448551492861_1

奶粉钱不易赚,今年乳企压力颇大。雅士利日前发布盈利预警,预计2015年度净利润较2014年度减少约55%;此前合生元也发布盈利预警,预计全年净利较上年下滑约90%。

记者采访得知,电商狂欢节加上线下价格战,已将中外品牌齐齐“拖下水”,业绩辉煌的背后可能是牺牲利润抛库存,乳业今冬仍是“寒冬”,投资者应审慎“喝奶”。

“双11”勇夺天猫奶粉冠军的雅士利24日晚间发布盈利预警显示,预计2015年度净利润较2014年度减少约55%。雅士利方面解释称,主要原因有三:现代和传统渠道的加速萎缩削弱了雅士利国际原本的渠道竞争优势;今年持续应对母婴及电商渠道的销售模式转型,新营销策略的执行和效果需要时间及成本费用投入;今年增加了促销力度以应对激烈市场竞争。

无独有偶,日前出炉的合生元三季报数据显示,今年1~9月实现总收入28.54亿元人民币,同比减少13.4%。同时合生元还发布盈利预警,预计全年净利较上年下滑约90%。据悉,占据合生元半壁江山的婴幼儿配方奶粉实现收入24.08亿元,较上年减少3.9亿元,同比下滑14%。除幼儿护理用品收入同比增长外,益生菌、干制婴幼儿食品及营养补充剂等均同比下滑。为扭转颓势,合生元正积极谋求新增长点。今年9月,合生元出资76.67亿港元收购知名保健品企业Swisse约83%股权。

1448551471721_1

市场现状:

奶粉价格战仍难结束

就在刚刚过去的“双11”,不少乳企晒出了成绩单,有的销售额突破亿元大关。以雅士利为例,在战火激烈的母婴战场,其以当日1.06亿元的交易额勇夺天猫奶粉类目第一。

记者留意到,包括不少原产新西兰或欧洲的国际知名品牌,在华都已过了“躺着挣钱”好日子,即使怕伤到品牌价值不愿明降,也要通过终端买赠来稳市场。一位观察人士告诉记者,部分原本吃香的大牌婴幼儿配方奶粉,今年在华销售下滑严重,且面临同行们全年无休“价格战”挑衅,导致营销成本大增,营收、利润下降。

“今年欧盟取消了奶粉配额制,全球主产区奶源多有富余,中国妈妈正赶上了产品选择多、价格实惠的好时候,完全没必要担忧‘奶荒’,被代购们抬价牵着鼻子走。”其表示。

“‘双11’战绩彪炳的乳企也不用高兴得太早,不少都是‘地板价’清理库存,大举营销、促销或使得其利润率下滑严重,尤其是婴幼儿配方奶粉属于刚需,此时或已提前消耗完了未来很长一段时间的销售量。”一位业内人士表示,中国奶粉市场的价格战已持续近两年,而就目前供需关系来看,年前仍不会结束低价促销活动,外资品牌也不得不选择“入乡随俗”。

相关阅读