乳企业绩集体下滑 奶企能否撑到二孩红利显现

2015/11/30 11:34      经济网-中国经济周刊 侯隽

当地时间2015年11月12日,澳大利亚悉尼,一家商店的货架上婴儿配方奶粉缺货,上面贴着标识,称每位顾客只能限购8罐。

2015年11月对中国奶粉企业来说是五味陈杂的一个月。

“全面两孩”政策如一颗“红利炸弹”引爆乳业,让整个行业欣喜若狂。在刚过去的“双十一”,作为每年激战火热的母婴战场,国内幼儿奶粉企业都各自刷新了纪录。例如雅士利以当日1.06亿元的历史最佳成绩夺得奶粉类目第一,其他厂家如合生元君乐宝等销售情况也都不错。

但是随着三季度业绩陆续发布,奶粉行业内外资品牌营收几乎都出现下滑,以往高利润的配方奶粉行业也开始进入寒冬。这种如过山车般的跌宕起伏让人大跌眼镜,“全面两孩”能拯救得了在转型阵痛中的中国奶粉行业吗?

乳企三季报“寒风凛冽”,几乎“集体沦陷”

11月15日晚间,合生元发布的前三季度业绩报告显示,2015年1—9月营业额人民币28.54亿元,相较于2014年同期32.96亿元,下降13.4%。其中,配方奶粉、益生菌辅食等业务都出现不同程度下滑。

2015年1—9月,合生元的婴幼儿配方奶粉业务实现收入24.08亿元,相较于2014年同期27.98亿元,减少3.9亿元。

除了合生元外,作为曾经的国产奶粉品牌老大,贝因美比合生元的下滑幅度更大,而且是首家陷入亏损的国产奶粉企业。其财报显示,贝因美第三季度营收8.71亿元,同比下降15.96%,净利润亏损1.13亿元,同比下降522.29%;而前三季度贝因美营收下降23.17%,净利润下降260.47%。

记者统计发现,目前除伊利飞鹤处于增长外,其他企业奶粉板块几乎都处于下降中,奶粉的“窘况”可谓一览无余。

合生元方面表示,国内婴幼儿奶粉市场竞争剧烈,对于业绩下滑,合生元归结为四大原因,包括清理旧品牌库存时间较长,让新品销售受到影响;新品的宣传费用影响;收购swisse产生了非经常性开支,以及整合婴儿营养及保健事业部也产生了非经常性开支。

合生元相关负责人对外解释称,导致业绩下滑的原因大部分是一次性因素,从尼尔森的报告看,合生元奶粉的占有率同比从5.6%上升到5.9%,地位没有受到动摇。

而与贝因美同样陷入亏损的光明乳业,履新4个月的新任总裁兼CEO朱航明则认为,华北市场尤其是北京市场多年来的亏损,反映的是光明乳业除华东市场外的拓展不力。朱航明表示,产品去同质化以及在高端市场做差异化竞争,将成企业未来发展目标。

相关阅读