合生元举债收购赌转型 顾此失彼电商战略断奶

2015/12/02 12:22      中国经济网 臧允浩

2015年接近尾声,转型仍然是困扰合生元的大难题。今年9月,合生元以63亿元巨资高溢价收购澳大利亚保健品牌Swisse,寄望转型保健品行业

此次收购也让合生元“元气”大伤。有媒体预计,未来至2019年,合生元首先要偿清30亿港元的债务。德银也曾表示,收购后,合生元负债比率由64%升至131%增加营运风险。受此牵连,11月15日,合生元在公布前三季度日渐低迷的业绩时,也预测今年净利将大降九成。而早在今年10月,合生元被寄予厚望的电商平台也出现变故,公司宣布停止融资和扩张计划。有业内人士认为,这是合生元在收购Swisse后顾此失彼的后果。

乳业专家宋亮对中国经济网记者表示,保健品市场的前景广阔,合生元此次收购Swisse在战略上是正确的。但是,这也是一步险棋。海外保健品的市场准入问题、销售渠道改变的问题等都难以回避。若未来经营不善,巨额的债务有可能拖垮公司。

眼下,摆在合生元面前的不啻一次孤注一掷的赌局:收购企业能否顺利整合?巨额债务如何偿付?电商战略如何续航?对于诸多疑问,12月1日,记者曾致电合生元并发去采访函,但截至发稿前尚未收到回复。

大势已去,净利下滑进入增长乏力期

11月15日晚,合生元发布未经审核的前三季度业绩报告,1-9月营业额人民币28.54亿元,同比减少13.4%,配方奶粉益生菌辅食等业务都出现不同程度下滑,显示国内奶粉行业陷入增长乏力期。

财报显示,前三季度合生元配方奶粉营业额24.08亿元,同比下降16.21%;益生菌营业额2.71亿元,同比下降6.36%;辅食营业额7389.7万元,同比下降约31%。

祸不单行,合生元在盈利预警中称,根据前三季度的业绩初步评估,如果今年底前3个月汇率没有重大变动,再考虑到预期收购澳大利亚Swisse Wellness Group Pty Ltd的影响,合生元今年盈利将比去年同期下降约90%。

合生元给出的理由是,首先合生元今年清理原有合生元牌婴幼儿配方奶粉系列存货需时较长,导致新推出的SN-2 PLUS亲和均衡配方奶粉的销售受到了影响;其次,合生元推出SN-2 PLUS亲和均衡配方奶粉所产生的市场推广及宣传费用加大;另外收购Swisse产生了非经常性开支;最后,将原有的合生元事业部、素加事业部和葆艾事业部整合成了婴幼儿营养及保健事业部,由此产生了非经常性开支。

宋亮对中国经济网记者表示,合生元业绩的下滑与行业大环境、自身战略模式都有关系。宏观经济不景气,乳业消费终端疲软、竞争压力加大,乳业进入低谷期。而合生元一直以来走的是高毛利的销售模式,所以更难逃打击。

中国经济网记者了解到,近两年,国内奶粉市场先后进行了一系列乳业改革。其中,2013年,政府部门针对超高端价位奶粉进行了一系列反垄断调查,合生元因为奶粉价位超高,首当其冲,成为被调查对象。其后,中国奶粉出现了一系列降价现象,但是合生元降价幅度相对较小,也因此失去了一部分市场。

反映在财务数据上,合生元婴幼儿奶粉2014年收入同比下降4.84亿元,降幅达12.9%。今年上半年,合生元营业收入约19.63亿元,同比下跌10.33%,净利润2.05亿元,同比下降34.4%。此外,作为合生元最明显标识的高毛利也发生了变化,合生元的毛利率也由2011年的66.5%降至2015年上半年的58.2%。值得一提的是,在国内奶粉企业纷纷走向海外、海外奶粉品牌争相进入中国市场的背景下,合生元“法国原装原罐”进口的优势也失去了原有的吸引力。

对于高毛利时代的终结,合生元也深有体会。在财报中,合生元表示,2015年的第三季度,中国婴幼儿配方奶粉市场竞争依然延续此前态势,逐渐进入白热化阶段。“随着来自全球的行业进入者逐年增加,奶粉品牌想要维持此前高增长态势可能性并不大。”

相关阅读