美素佳儿自称不上火、不便秘 有人反问:你卖的是药还是粉?

2015/12/07 22:31      财经啸侃 啸侃君

一款奶粉可以让婴儿吃了不上火、不便秘,这样的广告语真得可以吗?会有人这样营销吗?至少自称是荷兰原装进口品牌美素佳儿,是这样说的!

最近有人在朋友群里以及私下,向啸侃君抱怨,好孩子总是吃亏,那些不听话的孩子却总有奶吃,吃的还倍儿香。

这到底是怎么回事呢?打开美素佳儿官方网就可以发现,那个醒目的广告语“不上火、不便秘”。

美素佳儿自称不上火、不便秘

美素佳儿自称不上火、不便秘

美素佳儿给自己冠以荷兰皇家品牌的尊号,并自称是100%荷兰原产、原罐;更最重要的是,其宣称,上万宝贝已经证明美素佳儿是“不易上火便秘”的奶粉品牌,因为产品都是天然营养小分子。

对此,一位从事奶粉业务的人士对啸侃君表示,美素佳儿到底卖的是药,还是粉啊?还这么高调地宣称可以让婴儿不上火、不便秘,也是醉了!

为什么美素佳儿如此这般地强调自己是小分子呢?这主要与宝宝自身的发育程度有关。宝宝的肠道黏膜还比较细嫩,肠道肌层也发育不全,与成人大不相同。

当营养进入体内后,大分子蛋白很难被胃肠道吸收,这时就需要小分子蛋白的帮忙,保护胃肠道,帮助消化吸收,让宝宝更健康、更强壮。

基于此,有些奶粉品牌总是在营销上,着重突出自己的奶粉品牌是小分子,而不是大分子,易于吸收,这可是妈妈们的痛点啊。消费者看了的话,谁不去挑选小分子,反而去买大分子呢?

那美素佳儿如何避免小分子变成大分子呢?美素佳儿自称,联合世界一流的荷兰瓦赫宁根大学共同研发了“单次提炼”技术,减少蛋白分子聚合。没有大分子的阻碍,宝宝更易吸收营养。并自称,这就是美素奶粉不上火的奥秘!

但真的会这样吗?啸侃君不是从事技术研究的,对此不敢妄下结论,但这样在社会上营销,真得好嘛?

有奶粉企业人士抱怨道,一方面规定奶粉不能宣传功效,但另一方面,有的奶粉品牌直接将自己所谓的功效,挂在自己的官网上,好像也没谁管

“那些老老实实改广告的,不是亏死了,搞得我们市场上面的人反馈,人家就是宣传不上火、不便秘,我们却啥也不能说。”这位奶粉企业人士就说了,感觉相关部门出台了政策,老实的孩子按照规定办,不老实的孩子照样弄自己的,也没人管。

啸侃君怎么理解呢?美素佳儿可能是想要告诉消费者,自己的产品由于是小分子,婴儿吃了不会上火、也不会便秘。但也确实容易让消费者误解,美素佳儿有治病的功效,所以美素佳儿在宣传上,要说明白、说透彻,不要产生歧义。

因为早前,很多中国婴儿吃洋奶粉(进口品牌),结果却有人出现了上火、便秘的情况,这还成为轰动一时的新闻

据了解,这主要是因为中国婴儿和外国婴儿的体质不一样,专业一点说,基因不同,但吃的却是人家的奶粉,有些中国孩子可能就会出现上火、便秘的情况。

所以飞鹤三元伊利都在致力于研究适合中国婴儿宝宝的奶粉,伊利早在2009年便成立了母婴营养研究中心,收集并研究中国母乳,目前飞鹤、三元也都在做这样的事情,就是希望研究出适合中国宝宝特质的奶粉。

但由于成本高、难度大,中国乳企收集的母乳样本还不是很广、很多,未来还有一段路要走,不过有人这么做,还是值得庆幸的。

问题来了,美素佳儿把奶粉做成小分子,就能保证中国婴儿吃了不上火、不便秘嘛?我们说了,由于环境、气候、土壤、饮食等因素成百上千年的影响,中国婴儿和外国婴儿在基因上有着不小的差距,这不是说,奶粉都是小分子,就可以解决的。

换言之,除了在营销上着力,中国乳企未来还有一个制胜的杀手锏,就是下死功夫,大力研究中国母乳,生产出适合中国宝宝的奶粉。

飞鹤乳业董事长冷友斌是食品科班毕业,据说,他甚至有一个梦想,就是希望中国乳企以后能生产出不同类别的奶粉,不仅适合中国宝宝,还可以细分到每个省份、每个地区、每个民族,针对不同细分人群定制奶粉。这也为什么,飞鹤乳业才花大价钱,和美国哈佛大学搞了一个营养实验室,研究中国母乳。

举个例子,南方和北方、沿海和内陆之间,人们也有很大差别,比如沿海地区的人经常食用海鲜,体内碘、铁的含量就比内陆地区的人相对较高,那就没必要在奶粉中添加同样含量的碘、铁了。

所以说,啸侃君也不敢确定美素佳儿那样宣传自己的产品,是否违规,但却想说,与其“苦口婆心”地宣传自己的产品是小分子,易于吸收,不上火、不便秘,不如沉下心来,像伊利、三元、飞鹤等中国乳企一样,去研究一下我国的母乳,也许这样更能得到长久利益。

当然,这个话题是值得探讨的,啸侃君大部分时间都是研究上市公司,一般很少触及上述问题,但觉得总不写,就总没人关注,自己也总没长进,所以把这个问题抛出来,供大家能以理性的态度去参考、讨论和指正。

相关阅读