监管加强 婴幼儿奶粉管理上升到药品级别

2015/12/23 09:18      湖南日报

幼儿配方乳粉一直是消费者关注的热点。今年8月,国家食药监总局发布的婴幼儿配方乳粉质量抽查中,存在食品安全风险的样品11批次,不合格原因包括硒、亚油酸等含量不符合食品安全国家标准。

省食药监局负责人近日在接受记者采访时说,新《食品安全法》将婴幼儿配方食品和保健食品、特殊医学用途配方食品、其他专供特定人群的主辅食品都归为特殊食品,需要严格监管,从原料、配方、生产工艺等方面严格把关,并实行备案和注册分类搭配管理。新法规定对乳粉的配方进行注册,意味着我国对婴幼儿乳粉的管理上升到药品的级别。新法实施后,婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册。

据了解,为加强对婴幼儿配方乳粉的监管,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》征求意见稿也于10月发布,向社会各界征求意见。该《办法》对注册制的具体方法和管理进行了展开。根据征求意见稿,同一企业注册的一个产品配方只能生产一种产品,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉,不得限定区域销售,不得为销售商专门定制生产。

目前国内婴幼儿配方乳粉品牌数达到2000多个,有的企业旗下的配方乳粉达到近10个系列甚至更多,产品繁杂,但配方之间区别很小,价格又参差不同,导致消费者选购时眼花缭乱,一些奶粉企业也会借助不同的配方升级涨价。为清理这些多而杂乱的品牌,《办法》对企业申请配方乳粉的数量进行了限制。

这位负责人介绍,新修改的食品安全法明确了不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,主要是考虑仅采用分装方式生产婴幼儿配方乳粉存在着很大的安全隐患,最主要的问题是这种分装容易引起二次污染,特别是还容易让一些不法分子在二次分装过程中,造成非法添加、以次充好。另外,要鼓励国内的生产企业集中力量提升研发能力和生产的技术水平,进一步保障婴幼儿配方乳粉的质量安全。同时,将结合食品安全法的贯彻实施,进一步研究完善婴幼儿配方乳粉的相关监管制度。

相关阅读