澳洲奶粉乳制品韩国服装等逐步降价

2015/12/23 09:38      兰州晚报电子版

中韩、中澳自贸协定(fta)12月20日正式生效。对接东西两大经济体的中澳fta,是继中韩fta之后,亚太地区又一个重量级自贸协定。商务部部长高虎城此前曾表示,该协定面向中国“一带一路”共同发展倡议,对接澳大利亚“面向亚洲”的政策构想,必将有力推进亚太区域经济一体化进程。那么,两大协定实施能给百姓带来哪些实惠?对企业有何利好?

降了多少?

韩国化妆品、服装、食品以及手机等电子产品,澳大利亚的牛羊肉、乳制品、葡萄酒、水果等……近年来,韩国、澳大利亚不少产品在国内受到追捧。

自贸协定生效后,对普通消费者而言最直接的实惠,自然是由于关税减让带来的商品价格更低、选择更多。

例如,韩国的电冰箱、电饭锅以及一些美容仪等家电产品将在10年内取消目前15%的关税;牙膏等口腔清洁用品关税将在10年内降为零;泡菜目前25%的关税将在20年内取消;服装、鞋帽类中很多产品的关税将在10至20年内从目前的约15%降至零。

中澳fta生效后,澳洲美食关税将普遍降低,这简直是国内“饕餮客”的一大福音。

澳大利亚目前是中国最大的牛肉进口来源国,目前澳洲牛肉15%的平均关税将在10年内降至零;包括婴儿配方奶粉在内的乳制品将在4年内免税进中国;5年过渡期后,葡萄酒平均税率将从目前的34.7%降为零。

此外,目前国内自澳大利亚进口量较大的橙子、橙汁、澳洲大龙虾、大鲍鱼、帝王蟹等,大部分也将实现完全自由化,税率降为零。

对于韩、澳两国的消费者,物美价优的“中国制造”也将成为生活中的常客。中国的农水产品、蔬菜将越来越多地出现在韩国家庭的餐桌上,中国产服装、电子产品也将更便捷地进入澳大利亚市场。

业内人士指出,两个自贸协定开启了中韩、中澳“零关税”时代的大幕,但降税完成需要一个过程。比如,中韩fta过渡期最长为20年,红利将逐渐释放。

相关阅读