男幼师稀缺 幼儿园面临无人可用的尴尬困境

2015/12/23 09:50      中国妇女报

男幼师带领孩子们上体育课。

图为一名男幼师在带领孩子玩“过梯桥”。

幼儿园内,他们常常因为人数稀少被戏称为“大熊猫”;幼儿园外,他们又常被称为“男阿姨”。他们被很多人标签为“干女人活”的男人,面对社会、生活、职业的压力,他们对自己的职业感到迷茫和彷徨,不少男幼师纷纷选择逃离,许多幼儿园面临着“无人可用”的困境和尴尬。

学前教育阶段男幼师的稀缺,早已成为一种普遍的社会现象。《2013年中国教育统计年鉴》显示,2013年全国幼儿园专任教师1663487人,其中男幼师33199人,仅占2%。在以女性教育者为主的幼儿园教育中,其实男幼师在孩子健康成长中也扮演着不可或缺的角色。男幼师因此也成为许多幼儿园抢手的“大熊猫”。近日,中国妇女报记者对男幼师的生存状况进行了调查,深入了解男幼师纷纷逃离的原因。

曾经有媒体召集幼儿园小朋友的家长们做过一个现场调查,在调查中,主持人问了家长们两个问题。第一个问题,“幼儿园里需不需要男老师?”对此,家长们异口同声地“需要”;第二个问题,针对在场的爸爸们,“如果让你来当幼儿园老师,你愿意吗?”答案又是默契的一致,“不愿意!”虽然只是两句简单的问答,在女性教育者为主的幼儿园教育中,男幼师们的处境可见一斑,同时,男幼师在幼儿教育中的重要性也在逐渐为大众所接受。但是,男幼师的职业培养、职业发展、职业归属感该如何定位,这给全社会出了一道难题。

稀缺的男幼师

刚刚进入长春师范大学就读学前教育的谢同学告诉记者,他们专业男女学生比例高达1比10。“选择就读学前教育专业的男生实在是太少了,等到毕业以后,从事这个行业的男生就更‘稀有’了。”谢同学说,现在整个班级就成了“女儿国”。

学前教育阶段男幼师的稀缺,早已成为一种普遍的社会现象。《2013年中国教育统计年鉴》显示,2013年全国幼儿园专任教师1663487人,其中男幼师33199人,仅占2%。针对当前幼教师资性别比例失衡,绝大多数幼儿园没有男教师的问题,2010年,江苏省在全国创新推出“五年制师范学前教育专业免费师范男生”招生政策;2013年,广西开展实施“免费学前教育专业两年制男生”培养计划;2015年,福建省首次招生50名免费男幼儿师范生……虽然在实际实施中,呈现出一定的问题,但还是在一定程度上缓解了“男幼师荒”现象。

据江苏省教育厅相关人士介绍,2010年,江苏在全国创新推出“五年制师范学前教育专业免费师范男生”招生政策,南京幼儿高等师范学校、苏州高等幼儿师范学校、徐州幼儿师范高等专科学校列入首批试点。后又新增了南通、镇江、宿迁、盐城、常州等地的学校加盟。

目前,江苏省共有幼儿园5800多所,针对幼教师资性别比例失衡,江苏省已明确提出,到2020年,将为每所幼儿园至少配备一名男教师。毋庸置疑,男幼师的出现将对幼儿的个性品质和性别意识的养成起到至关紧要的作用。

相关阅读