国内儿童安全座椅使用率仅1% 立法还需等三年

2015/12/23 16:57      新快报(广州)

CAB3C969F19E129D925430905CCC2BC9

国内儿童安全座椅使用率过低

16日,中国汽车技术研究中心(简称“中汽研”)主办“儿童交通安全研讨暨公益颁奖大会”。资料显示,截止到2014年底,中国机动车驾驶人数量突破3亿人,每年新车销量达到2000万辆,而儿童座椅销量规模仅有100万台,与新车销量相比,安全座椅的使用率极其微不足道。

国内儿童座椅使用率仅1%

中汽研的一项权威调查显示,2014年我国的儿童安全座椅使用率仅为1%。据国家安全生产监督管理总局数据显示,我国儿童安全座椅的使用率很低,2013年国内用户使用率不足一成,2014年也未超过三成,相对于欧美发达国家90%的超高使用率存在着巨大的差距。

公安部交管局在北京、上海、广州、深圳、重庆等一线城市采集的调查结果显示,我国0~13岁儿童使用过安全座椅的家庭比例仅为19.7%。而我国每年超过20万人因为道路交通事故死亡,其中,超过1万名15岁以下的儿童死于交通意外。

购买9个月-12岁的超过九成

“现在市面上购买安全座椅的,有超过九成的消费者都是选择9个月-12岁的,这是不对的。”巧儿宜(中国)总经理程瀚表示,一个好的安全座椅很难同时兼顾到这么多个年龄层的需求,0-9个月反而是最需要保护的,这种座椅安全隐患特别大。就算居于经济考虑,也最好选择0-4岁的,再说也很少有家庭使用安全座椅10年以上。

程瀚称,但是从目前销量来看,超过九成的消费者都是选择9个月-12岁的,而作为商家自然也是加大这块的生产销售,但这是一个很大的误区。

多家安全座椅生产企业相关负责人都提到,普通儿童坐椅的塑料和布料成本都不可能低于300元,再加上生产成本、人工成本、物流成本等,价格在500元以下的一般不要选购,因为儿童坐椅涉及生命安全,不合格的坐椅也起不到保护儿童的作用。

未获3C认证不得销售

今年9月1日起,我国开始对儿童安全座椅产品实施强制性认证(3C认证),未获得强制性产品认证的产品将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

但是有了3C认证的座椅就安全了吗?程瀚告诉记者,尽管国家有强制法规,但是由于许多安全座椅都是通过网上购买,一些商家出现造假现象,所以就算消费者冲着3C认证去购买,也可能买到不合格的产品,所以一定要去正规销售渠道购买。

记者查阅某电商平台发现,500元以下的商品中,大多数都没有3C认证,其中一些在平台上上传了欧盟ECE证书,但照片分辨率极低,证书上内容根本无法识别,也无法辨别证书真伪。

全国性立法有望明年7月公示

有了3C强制性认证的产品,但如不强制使用也是没用的。据介绍,世界上很多国家如美国、加拿大、德国、英国、瑞典、新加坡、韩国等都已立法,强制儿童乘车必须使用儿童安全座椅,同时也出台了相应的相关法规及生产、检测标准。

目前,上海、山东、深圳、重庆有强制儿童使用安全座椅的地区,将4岁以下儿童强制使用安全座椅写进了地方性条例及法规。可喜的是,全国性立法的工作也有了进展。参会车企透露,儿童安全座椅强制使用的全国性立法有望于2016年7月公示,相关草案于7月份已提交至立法委员会,目前全国人民代表大会正在审批草案,2018年有望正式实施。

 

相关阅读