通用磨坊营收净利双降试水酸奶市场

2015/12/24 09:08      北京商报

拥有湾仔码头、哈根达斯等知名食品品牌的美国著名食品企业通用磨坊日前发布了2016财年上半年业绩。据了解,由于巴西、中国等新兴市场增长疲软,通用磨坊上半年业绩并不乐观。

根据财报,由于外汇汇率的显著负面压力,通用磨坊2016财年上半年净销售额下降了12%,经营利润下降了10%,但如果按照恒定汇率基础计算,净销售额增长4%。通用磨坊称,该公司在巴西和中国市场经济增长放缓,从而影响了收入。亚太市场在恒定汇率下的净销售额上半财年增长2%,其中中国区下滑了1%。据了解,通用磨坊在中国市场的收入由湾仔码头和哈根达斯贡献,此前北京商报记者也关注到湾仔码头由于销售不力,已宣布退出台湾市场。

实际上,在今年7月通用磨坊公布的2015财年的业绩也并不理想,全年净销售额下降2%至176亿美元,不过在恒定汇率下该指标则增长1%。全品类营业利润下降4%至30亿美元。

为了应对业绩下滑,通用磨坊也启动了裁员、缩减成本等措施。值得注意的是,在中国市场通用磨坊引入了酸奶新品,欲通过新品类的销售刺激消费,拉动收入增长。此次引入的酸奶产品优诺酸奶, 通用磨坊是在2011年从法国私募股权公司和国索迪斯奶制品合作社手中收购的优诺51%控股权,当时上海光明食品集团也一度传来争夺优诺的消息。今年6月通用磨坊将优诺酸奶引入上海市场,试水酸奶市场,通用磨坊称,中国市场的酸奶品类规模预计将达到170亿美元,市场前景广阔。

相关阅读