降税后1000克奶粉将可便宜30元

2015/12/24 09:29      梅州日报

中国-澳大利亚、中国-韩国自贸协定12月20日正式生效,按照关税减让清单削减关税,生效当天实施第一步降税,明年1月1日实施第二步降税。两大协定实施能给百姓带来哪些实惠?

梅城实体店

相关商品尚未降价

昨日,记者走访了梅州市多个有销售进口商品的超市、便利店、跨境商品店发现,目前多数来自韩国和澳大利亚的商品价格并没有发生变化。某大型商超的负责人向记者表示:“超市的货物都是在总部定价,除了部分商品进入促销档期,目前大部分韩澳进口商品价格并没有出现变动。但关税下降后商品价格下降,应该是必然趋势。”

关税下调之后,商品价格随之下调。以澳大利亚原装进口奶粉为例,该类商品在20日关税从15%降为12%,到2016年1月关税再降到9%。业内人士表示,以目前市面上澳大利亚进口的配方奶粉价格计算,明年实体零售店销售价格每1000克奶粉将可以便宜30元左右。

两个自贸协定生效后,来自这两个国家的商品除了价格的下降,种类也将更加丰富。梅城大润发超市的工作人员介绍:“来自澳大利亚的红酒、牛奶和来自韩国的烧酒、蜂蜜柚子茶、零食都是比较受本地市民喜爱的产品。”目前,在梅州实体店销售的韩澳进口商品分布的范围较大,但能供市民们选择的空间依然很有限。

记者在这些实体店看到,最受女性消费者欢迎的韩国化妆品,仅有零零散散两三种可供挑选。客天下跨境电商产业园相关负责人表示:“韩国和澳大利亚是两个较大的商品进口国,关税下调对跨境电商而言,意味着商品可以有更多的选择,未来消费者在店内购买这两个国家的商品可能会多起来。”

海外直邮

将有更多人选择

一些消费者表示,本地实体店中很多东西买不到,像一些婴儿用品、护肤品、日用品都希望能够通过一些海外代购来购买。记者发现,除了寻找代购,直接到海外网站淘货的价格更低,并且可以抓住“黑色星期五”等折扣日购买,节省的费用就更多了。

不过一直以来,关税也是海淘者关心的事儿。梅城一位资深海淘者梁女士告诉记者:“海淘商品虽然比本地实体店要便宜,但是遇到运费、关税较高的商品,也显得特别不划算。”梁女士表示,自己通常通过顺丰优选购买澳大利亚的牛扒,牛扒完税之后的价格变得让人难以接受。“两块200克的牛扒就要近200元,一般市民买不起。只有等有促销活动时才舍得购买。”

韩国和澳大利亚进口商品关税下调,也为我国网络海淘者带来“福利”。据悉,目前很多海外电商平台已经开通了海外直邮的功能。海外直邮运费低,运送快,但是关税高是一个头痛的问题。因此,不少人选择海外公司将货物转运国内,这样可能绕过关税,费用比较低。但关税下降之后,转运与海外直邮相比,费用差距将缩小。对于国内消费者而言,购买韩国、澳大利亚进口产品的时候,海外直邮将成为更好的选择。

相关阅读