现代牧业预计全年净利缩水 或为原料奶售价下跌

2015/12/24 10:13      北京商报

昨日,现代牧业刊发盈利预警称,预期今年的净利相较于去年同期会出现减少。

对于净利减少的原因,现代牧业解释称最主要是因为原料奶的售价从2015年下半年开始出现了下跌。现代牧业表示,每吨原料奶截至今年11月30日的5个月的平均售价,分别比今年上半年以及去年全年的平均售价下跌了4.6%和13.6%。实际上,今年上半年现代牧业的业绩就出现同比下滑的苗头,该公司半年报显示,截至今年上半年,现代牧业的销售收入为24.37亿元,较2014年的25.84亿元微降5.7%;该公司的净利润为5.07亿元,与2014年同期的5.45亿元相比下降了7.5%。对于业绩下降,现代牧业在公告中给出的理由是,业绩下降跟原料奶售价下降有关,原料奶售价从去年同期的每公斤5.15元降至4.54元。

由于现代牧业的主营业务为原料奶的供应,因此该公司的营业收入和利润会直接受到原奶价格的波动和下游收奶户即蒙牛等客户需求量的影响。而且原料奶供应和自有产品的生产出售,二者在利润上也相差甚多。面对此,现代牧业将自有品牌产品的发展当做另一个发展重点。现代牧业总裁高丽娜在接受北京商报记者采访时曾提到,现代牧业将来要借助牧场多、分布广的优势,重点发展巴氏奶。

在业内人士看来,现代牧业从依靠卖原奶到卖自有品牌的牛奶产品,是应对原奶价格波动引发的业绩不稳定的有效措施。

相关阅读