一罐漂洋过海的纽瑞滋奶粉 保质期长达9年

2015/12/24 10:25      央广网

奶粉,是婴幼儿必备的食物。家长对孩子的用品尤其是食品的安全性也是非常重视,甚至一度对国产奶粉的品质持怀疑态度,给孩子吃的奶粉非得是漂洋过海远道而来的洋奶粉。这也导致各种海外代购非常盛行。但是,国外的奶粉就一定百分之百值得信赖吗?

最近,有听众向我们反映,他收到一罐奶粉,是孩子的叔叔从上海寄来的国外品牌的洋奶粉。开封食用之前,这位听众看了一下罐底的保质期,发现罐底赫然印着的保质期是;2011年到2020年。这种奶粉的保质期居然长达九年,消费者真是不敢相信自己的眼睛。

郭先生:前段时间我哥从上海买来奶粉加米粉之类的给我儿子寄过来,我突然发现有一罐纽瑞滋的奶粉上面的日期是9年,然后我就咨询了纽瑞滋的官方。当时他就说印刷错误,并且给我发来了检验合格标志,还有证书,但是最后还是没有给我兑换也没有赔偿之类的。

郭先生说,纽瑞滋奶粉的官方微信向他出示了产品的合格证明,指出保质期问题是因为喷码错误。但是,即便如此,按照纽瑞滋官方的说法,奶粉保质期是三年。如果产品是2011年生产的,那么保质期应该到2014年。可是我们的消费者是在2015年底购买的该产品。那说明,这罐奶粉是过期产品。

记者:他当时是怎么跟您说的,是他们印刷错误是吗?

郭先生:对,他说是他们印刷错误,他说保质期是只到2014年。

记者:那就说那是一个过期的东西是吗?

郭先生:是,那就是一个过期的产品,说是他是让厦门这边的纽瑞滋给我兑换一罐,但是到最后也没有给我。

记者:就这一罐有,还是说所有的产品上都有这个问题?

郭先生:就这一罐,本来就只有一罐。

记者:本来就只有一罐奶粉,但是它就是这样。

郭先生:是,是别人送给我的。

随即,我们以消费者的身份致电纽瑞滋,向他们反映郭先生遇到的情况。纽瑞滋方面表示,他们从来没有接到过类似的咨询,没有碰到过类似的问题。

纽瑞滋客服:我是客服代表,请问有什么可以帮到您?

记者:你好,请问您是纽瑞滋奶粉是吧?

纽瑞滋客服:对的。

 记者:是这样,我这边买到了你们那个纽瑞滋的奶粉,但是我发现一个很奇怪的现象,就是那个奶粉的底部生产日期是2011年11月4号,然后保质期截止到2020年11月4号,也就是说你们这个奶粉有9年的保质期吗?

纽瑞滋客服:2011年?

记者:对生产日期是2011年11月4号,然后保质期截止到2020年11月4号。

纽瑞滋客服:请问怎么称呼您?因为这个问题我们这边还没有碰到过。

在谈到保质期的问题时,这位客服再次强调,纽瑞滋奶粉的保质期是这样规定的,老产品三年,新产品两年。

纽瑞滋客服:据我们所知,老奶粉的保质期是3年,新奶粉的保质期是2年,您这个情况比较特殊。

记者:如果是老奶粉,您说这个保质期是三年,是吧?

纽瑞滋客服:对。

记者:您这边标注的生产日期是2011年的11月4号,按您的说法,应该是到2014年的11月4号就过期了,但是我是2015年年底买的,然后就已经过期一年了,对吧?然后您这边的保质期标的是2020年11月4号。

纽瑞滋客服:我知道。

客服人员还说,接近保质期的产品他们通常会提前半年通知经销商下架。

纽瑞滋客服:因为照道理来说,根据我们公司的规定,半年以内的我们都已经不销售了,我们公司是有这个规定的,半年以内的奶粉是统一回收不销售的。

记者:这样的奶粉怎么可能在市场上流通呢?而且它那个罐底明明白白的写着2020年。如果是这样的话,这种喷码不可能单独只喷一罐,应该是这一个批次的都是这个喷码。

纽瑞滋客服:非常抱歉,我们到目前为止从来没出现过这种情况。

为什么会出现保质期长达9年的产品?为了更全面的了解背后的缘由,我们请进纽瑞滋市场总监周庭安女士。

周总监:大家好!首先,对于此次罐体外包装喷码异常的问题,我代表公司表示诚挚的歉意。其次,我们已与消费者郭先生取得了联系并做了退换,他对处理结果目前未提出异议。我们是新西兰原装原罐进口奶粉。工厂在生产每批次的奶粉时,工厂都会对喷码设备进行调试,调试过程中的产品都会回收。工厂估计这罐产品是在回收过程中遗漏的。这也是我们这么多年发现的首例喷码异常的状况。

相关阅读