澳洲奶粉降税后登堂入室 国产奶粉尚能饭否?

2015/12/24 14:18      光明日报 堂吉伟德

中澳FTA生效后,澳洲美食进口关税将普遍降低,这简直是国内“饕餮客”的一大福音。 澳大利亚目前是中国最大的牛肉进口来源国,目前澳洲牛肉15%的平均关税将在10年内降至零;包括婴儿配方奶粉在内的乳制品将在4年内免关税进入中国;5年过渡期后,葡萄酒平均税率将从目前的34.7%降为零。(12月20日《信息时报》)

中澳自贸协定生效之后,对于双方的优势产业都是一个良机。比如中国制造的家电、服装等产品的竞争力会更强。同样,澳洲所产的奶粉也将以“洋奶粉”的面目而登堂入室,不断蚕食国内的奶粉市场份额,并形成一家独大的局面,价格和品质都不如洋奶粉的国前奶粉,日子恐怕将会更加难过。

出现一系列的质量安全事故之后,国产奶的口碑已然下降至冰点。本着“提高标准就要杀牛”的态度,质量和安全标准每况愈下的情况下,逆境中生存的国产奶错过了太多的机会。正如很多人所说,国产奶其实从来都不缺自强的机会,只是缺乏生存的忧患意识,缺乏一种自强自立的钙质。当大量消费者冒着风险到香港去抢购,当“水客”成为一门火爆的生意,当香港因为内地客抢购太厉害而被迫进行限购,此进国产奶企才预感到了机会的来临,只是这种机会的基础似乎太过脆弱。

有了较高的关税作为保护门槛,导致国产奶粉还保留着相对性优势。不过,随着零关税时代的到来,这种最后的优势也会荡然无存,数量巨大的国产奶企靠什么去竞争,这才是当前最亟待解决的问题。长期以来的保护主义意识,导致国产奶行业整体水平不高,尤其为了维护奶农小散乱的利益而降低标准,使得国产奶不但存在事实上的性价比不足,也无以通过标准提升而赢得消费者的“价值认同”。那怕是洋奶粉同样出现了质量问题,然而国产奶行业依然没有抓住这个机会,不但没有转危为安反倒是步入后尘,不断的重复着“过去的故事”。于是在相互的比拼之中,颓势未减反倒日益滑落。

关税为零之后,意味着不用出国也可以购到正宗的洋奶粉,这对消费者来说是一种福音,但对奶企来说无疑是种恶梦。在现在还有关税保护的情况下,国产奶业已日渐式微,市场份额在不断的缩小,那么当没有了束缚的洋奶粉蜂拥而至,国产奶粉靠什么来进行抵抗,又凭什么去与具有高度消费认同的洋奶粉竞争?现在离实施零关税还有短短的几年,能否抓住这这最后的稻草,需要国产奶业真正树立“到了最危险的时候”的危机感,从新确立品质和形象,从新赢得消费认可作为开端,否则错过了这个机会就再也难以翻身的机会。

国产奶粉如何自强,离不开自律与自为。自律就是要自我提高标准,自我施压,不但可以跟洋奶粉比品质,比价格和比安全,还应当在立足于国内的同时勇于走出去,在开拓国际市场的同时去赢得国内的信任。其实,“中国造”的世界认可并不缺乏先例,诸如海尔已然成为世界品牌。国产奶要做到这点当具有破釜沉舟的勇气和决心,敢于同国产优质奶进行竞争,并从提高奶源的源头开始加以改进。对于监督者来说,还应摈弃之前保护式态度,变保护式纵容为严管式保护,不断提高奶粉的安全标准,通过行政手段去引导市场的合理整合,让国产奶业在阵痛中去实现蜕变,并最终以新的姿态去面对消费者,在激烈的市场竞争中谋得一席之地。

相关阅读