宁波多校手机APP上留作业 孩子高兴家长发愁

2015/12/24 16:28      宁波晚报

7208098_896615

如今,各式各样的手机APP充斥了网络,这些APP的种类繁多,新闻类、社交类、视频类……而最近,记者发现了一件好玩的事情,原来还有可以做家庭作业的APP软件!

12月22日,宁波海曙区一所小学的学生家长向记者反映了这事。她说,学校的老师将作业布置在手机APP里,然后学生让家长在手机里下载APP,再每天花半个小时在手机上完成作业。

那么,经常让孩子用智能手机或者平板电脑来做作业,这样好吗?这位学生家长提出了疑问。记者采访了解到,目前宁波中心城区真有不少小学已在尝试用APP这样方式来落实家庭作业。

小雨(化名)是海曙区一所小学的学生,这几日英语老师在班级里布置了一些家庭作业,但必须在智能手机或者平板电脑上安装APP软件后才能完成。

22日,小雨爸爸向记者展示了这款名叫“一起作业”的手机APP软件。记者看到,该软件分为学生客户端与家长客户端两种,界面有各种卡通图案,十分可爱。使用时,通过账户登录,然后就能获取老师布置的作业,并提交。

比如小雨的英语作业,可以通过软件播放单词,小雨跟读并录音,后台系统就会根据小雨上传的录音实时评分。还有拼写单词,就像玩游戏一样,将单词填写完整。系统评完分,老师检查后,家长端都可以收到孩子的分数、在班级内的排名、班级平均分等数据。完成作业后,系统会生成给孩子奖励的“学豆”,积累的“学豆”可以兑换相应的奖品。

小雨爸爸说,这样做英语作业很像玩游戏,但孩子的眼睛本就近视,如果每天都做电子类型的作业,会不会影响视力,会不会让孩子依赖上这种游戏的学习方式?

他表示,以前老师都是通过校讯通或是写在本子上布置家庭作业,然后要求家长监督完成。现在直接在APP上布置,就把家长更加牢固地“绑定”了。虽然孩子很喜欢,但自己和妻子出差比较频繁,家里老人又不会用,也是一种顾虑。

“界面好看,互动性强,女儿喜欢,但缺陷也有。”同样使用该款APP的学生家长朱女士说,“一起作业”APP里面要求读的单词是通过机器识别的,对英语口音要求比较高,女儿有时候会得到比较低的分数,班级排名掉得很明显,女儿就觉得挺沮丧。所以她担心,这种软件是不是会打击孩子的学习兴趣,增加学习压力,或者说也是额外增加了学习负担。

相关阅读