亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童鞋 > 行情 > 儿童鞋应重安全轻颜值

儿童鞋应重安全轻颜值

2016-04-11 11:36 来源:厦门晚报 发布评论

鞋面质量差、鞋底硬度高、鞋底耐磨性不合格、鞋上附件牢度不佳……近日,上海市质监局执法总队对多家品牌童鞋店铺进行执法检查,发现部分童鞋涉嫌产品质量问题记者走访我市多家大型百货、商场,发现上述情况也在一定程度上存在。

问题① 家长买鞋偏爱“潮”童鞋鞋面装饰物多

“一般家长买鞋子都先看尺码对不对、合不合脚、透不透气,再就是看设计、图案好不好。”昨日,在吕厝某商场一品牌童鞋店,店员告诉记者。

记者在现场看到,有一位妈妈带着孩子正在试鞋,但她只是简单地把鞋子套到孩子脚上试试,至于鞋底耐不耐磨、鞋跟高度怎样、透不透气这些问题,她都没向店员咨询。

“给小孩穿的,我还是会到商场买品牌产品,如果在网上买,会担心产品质量没保障。”这位妈妈说,给孩子买鞋,除了考虑合不合脚,就是看设计够不够潮,孩子会不会喜欢。

记者发现,不少家长给孩子选鞋时都偏爱“潮”鞋,使孩子穿得像个小大人。而商场里,童鞋大多颜色鲜艳,有的鞋面还有一些小装饰物,如亮片、小珠、水钻等。比如,有双售价400多元的女款童鞋,鞋帮处便装饰有水钻,后面则为拉链,存在拉链头脱落的风险。

提醒 装饰不牢要当心误吞颜色太艳需防铅超标

厦门市中医院儿科主任杨一民表示,给宝宝选鞋子时,应考虑装饰物牢度。如果鞋子上的装饰物不牢,宝宝出于本能或是因为好奇,极有可能用手去拉扯、抠拽鞋品上的装饰性小附件或金属配件,而尺寸过小的附件在扯掉后极易被放入口中误吞,导致窒息等危险事件的发生。此外,带有金属饰件的儿童鞋,可能会导致划伤危害,特别是带有尖点、形状不规则边缘锋利的金属饰件很容易在儿童玩耍时将儿童的手或脚划伤。

“在临床中,的确有碰到宝宝误吞纽扣或衣物上的珠子导致窒息的案例。”杨一民说,在美国,所有儿童使用的东西,都要求不能有任何可能被儿童误吞或误吸的小装饰物。对此,家长应该引起足够的重视。

另外,杨一民还建议,给孩子选鞋子,不要选择颜色过于鲜艳的,因为可能会有铅含量超标等风险,如果孩子脚面长期与重金属超标的鞋接触,会破坏或减弱智力和中枢神经功能,伤害肺、肾、肝等。

上一页 1 2下一页

如果您有与“儿童鞋童鞋童鞋抽检儿童鞋子儿童鞋子选购”的相关问题,请向其他妈妈提问