亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童鞋 > 新闻 > 童鞋合格率低 网购成为重灾区

童鞋合格率低 网购成为重灾区

2016-07-05 13:30 来源:杭州网 发布评论

很多家长会选择在网上给孩子买服装鞋帽,在享受网购带来的便利时,家长们也要留个心眼。

最近,江苏、上海、沈阳等多地对童鞋抽检发现,大部分童鞋检测结果不合格,其中网购成为了重灾区。日前,上海质监局对流通领域7类童鞋进行抽检,结果显示,童鞋产品质量问题突出,总体合格率55%。其中,网购的合格率仅为40%,天猫京东、1号店的童鞋全都榜上有名。

部分抽检童鞋甲醛含量超标

据悉,此次抽样采用线上线下同步抽查,线上主要抽查天猫、京东、1号店等平台。

抽查的童鞋不合格原因主要是物理性能和化学性能两方面。物理性能上,不合格童鞋主要表现为锐利尖端和锐利边缘、异味等级不合格、附件抗拉力强度不合格等;化学性能上,主要表现为各种化学指标超标,比如甲醛含量,国家标准规定童鞋不接触皮肤部分小于等于300毫克每千克,直接接触皮肤部分小于等于75毫克每千克,结果测得多款童鞋的甲醛含量超过标准要求几倍甚至几十倍。

我国新的国家标准《儿童安全技术规范》于今年1月1日正式实施,这是我国第一个童鞋产品强制性标准,对童鞋的物理机械安全性能、异味、限量物质等涉及安全的指标制定了明确要求。

 家长买童鞋需多留意

家长在网上和实体店购买童鞋时,最好多加留意,除了注重童鞋外观、品牌、舒适之外,更要关注童鞋的质量是否符合标准要求。

对此,浙江台州检验检疫局鞋类实验室提醒:家长在网上购买童鞋时,首先要明确国内码、国际码、美国码等不同鞋码的区别,为孩子选购合适的尺码。另外,网购通常只能通过产品图片来判断质量,家长们不要盲目相信卖家的宣传,要着重查看卖家有没有产品检测报告,尽量选购有检测报告的产品,要判断产品检测报告是否在有效期内,检测机构是否具有权威性,比如是否通过CNAS认证等。

在实体店购买的家长要着重关注以下几方面:一是材质,要尽量选用材质符合标准要求的童鞋,必要时可以让商家提供相关的材质报告。二是松紧度,童鞋宜适度宽松,忌窄小。因为儿童肌肉和脚骨很嫩软,鞋子窄小会影响脚部肌肉和韧带的发育。三是童鞋配件,为追求美观,童鞋上通常配有各种纽扣、小绒球等小附件,选购时要确保配饰固定可靠,使用过程中不易脱落,以免造成儿童吞食。

如果您有与“童鞋童鞋不合格网购童鞋儿童鞋儿童鞋不合格”的相关问题,请向其他妈妈提问